こだわり商店 店長ブログ

店長が食べて美味しいな。好きだなーって思った食材を集めたお店です。

7月27日(金)のつぶやき

2012-07-28 | Weblog
09:48 from ついっぷる/twipple
「山形にまた行きたいよー。」って3歳の娘が言ってます。先日伺った山形県鶴岡市がとっても気に入ったそうです。鶴岡市の皆さんありがとうございますー。

16:32 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
「こだわり商店と同じように産直の店をやりたい。私は生産者だから店舗を構えて自分の野菜を東京の店舗で売りたいけどどうすれば良いか?」という相談を多く頂きます。東京で20坪の店舗にかかる経費は100万。農産物中心だと売上400万必要。これが出来ないと1年も持ちません。

16:32 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
過去私の周りで何人もの人が消えていきました。同じ過ちを繰り返さないように気をつけてください。もしやるならば、独自の販売網を確保する事をオススメします。そのやり方はご自分で開拓してください。私が簡単に準備できるような物ではありません。提案は出来ますが保障は出来ません。

19:34 from ついっぷる/twipple
すごーくベタ褒めありがとうございますー♪何かおまけしたい気分。。。あ、あくまで気分ですw RT @uni0710: @codawarishouten また買いに行きたいと思う理由は産直の野菜を売っている勉強熱心な店長さんがいるから。物と人がセットでないと成り立たないですね。

20:13 from Echofon
お客様からレアチーズケーキ貰っちゃったー(^O^)/超ウレピー! lockerz.com/s/228662588

21:02 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
もし、それでも自分で産直の店をやるのならば、低投資で始めるべきです。昔から八百屋ってのは戸板商売って言われる位で板一枚で商売出来るんですよ。板の上にわんさか野菜をならべるだけであとは気合で売るだけ!内装とか色々とお金を掛けたって身入りってそれ程変わらないもんです。

21:02 from ついっぷる/twipple
お金が掛からない代わりにその分手頃な値段でお客さんに提供してあげた方が良い。しっかり内装作っちゃうとその分の回収が必要で利率を上げようとしちゃいます。そんな事しないで、なるべく良い野菜を低投資の為にその分商品を安く提供できる店の方が良いと思うんですよね。

21:02 from ついっぷる/twipple
そしたらあそこの野菜はすっごい新鮮で美味しいのに安い!って話になりますから。ちなみに、うちの店はほとんど内装にお金を掛けてません。床板も横の壁もすべて木で内装されてます。でもね。全部前の雀荘の居抜きなのです。天井を見て下されば分かると思いますが雀荘の名残で

21:06 from web
蛍光灯が四角く枠になってるのが分かると思います。 p.twipple.jp/rmfzx そして天井が薄ーく黄色くなっているのは塗ったのではなくて全てタバコのヤニの色です。家族総出で掃除してやっとタバコ臭いのを取ったのです。そして置いてある冷蔵ケースは全てヤフオクで購入。

21:06 from web
お酒のリーチイン冷蔵ケースはfacebookのお友達から譲ってもらった物wwレジも中古のもの。たまに閉店した店の機材を貰ったりしてます。お陰様で内装にお金を掛けなかった分、自然食と同じように無農薬のお野菜を仕入れたとしても格安で提供できるのです。

21:07 from web
まあ、もっと私にセンスってものがあればお金をかけずにこじゃれた店も作れるのでしょうがね(泣)そんなこんなで商売を始めたら、あとは死ぬ気で売るだけです。まあ、ここが一番難しいのですけどね♪

23:02 from ついっぷる/twipple
来週また浅草の飲食店さんの所に商談に行って来ます。カフェです。父が繋げてくれた先です。良い出会いである事を祈って。。。「祈ってばかりじゃなくて行動しろ」と妻に言われそうです。常日頃「言い訳するな仕事しろ」と言われてるダメ店主でございます(泣)

23:03 from ついっぷる/twipple (Re: @h_ototake
@h_ototake 英語版フォローしましたー♪

23:08 from ついっぷる/twipple (Re: @h_ototake
@h_ototake OK lol

by codawarishouten on Twitter

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。