榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

「10万円でできるかな」で紹介された「北山ハンバーグ」レシピと解説

2023年07月31日 20時36分43秒 | 当店が紹介されました
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




「榎本ハンバーグ大学」へようこそ。

我々は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。
ハンバーグを食べると、どんなに不機嫌だった人でも、最後は笑顔になります。
ハンバーグには、人を幸せにする力が秘められています、
喧嘩も、いじめも、戦争もなくなります。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!


榎本ハンバーグ大学の付属機関として、榎本ハンバーグ研究所(略して、榎研)というハンバーグ専門レストランを2店舗経営しています。

ここから、みなさんを「榎研」のハンバーグの世界へご案内いたします。



さて、今回はテレビ番組「10万円でできるかな」(テレビ朝日)で、Kis-My-Ft2の北山宏光さん、時短料理研究家の若菜まりえさんと一緒に考えた「北山ハンバーグ」を解説します!
ぜひ、ご自宅でチャレンジしてみて下さい。

また、「自分では作れないけど食べたい!」という方のために、期間限定で榎本ハンバーグ研究所(西ヶ原店・春日後楽園店)でメニューとしてやることにしました!

ぜひ、お店でもお待ちしてます!

 



▶︎時短レシピ材料

(ハンバーグ)
合い挽き肉(牛7:豚3)120g

お麩 5g
牛乳 大さじ2
マヨ 大さじ 1
オニオンスープ大さじ1
お湯 50cc

(デミグラスソース)
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
インスタントコーヒー ひとつまみ

(付け合わせ)
コーン缶(120g) 1缶
バター 10g
コショウ 少々
顆粒コンソメ 少々
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 3つ


調理手順
1.おふをフードプロセッサーで粉末状にする。同時に、オニオンスープの素を袋の上から叩き、中のクルトンをつぶす。
2.ビニール袋に挽肉、1のオニオンスープ素を入れ、袋の上から粘りが出るまでこねる。
3.2に、おふ、牛乳、マヨネーズを加え、全体が均一になるように袋の上から揉む。
4.3の袋に空気を入れて膨らませ、両手でキャッチボールをするように転がしながら形を整える。
5.手のひらで再度形を滑らかに調え、小麦粉をまぶして、油を入れたフライパンで焼く。中火~弱火。
6.片面に焼き色がついたらひっくり返し、水を加えて蓋をして、1分半蒸し焼きにする。中火。
7.同時進行で、別のフライパンに水を切ったコーン、バター、コンソメ、こしょうを加え、炒める。
8.6のハンバーグを皿に移しかえ、ふんわりとラップをして、電子レンジで1分加熱する。
9.ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインを加え加熱。グツグツとしてきたら、ケチャップ、ウスターソース、インスタントコーヒーを加え、軽く煮詰める。
10.皿に付け合わせをのせ、ハンバーグとソースを盛りつける。





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「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

ホームページ http://enomoto-hamburg-lab.com/
お問合せ https://sgfm.jp/f/6eba230b2d39f6815efb53c92119327a
取材依頼 https://sgfm.jp/f/20284c57532dc1077e3f9a8d5af06ffa


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