瑞希です。
12月になって、忘年会のシーズンとなりました。考えてみると東京で仕事していたころはこの季節はほぼ毎日酒飲みをやっていたんですが、ここ2-3年はライブが年末に何本かあったり、レコーディングのまとめがあったりして、だいぶ飲む回数も減りました。そういう意味では健康な体になってきたのかな? と思います。
ところで食事に合うお酒って何があるかを考えた場合、良く言われるのが、ステーキに赤ワインというのがあります。ほどよく焼けた肉といっしょに赤ワインを飲むと、肉汁とワインが混ざって濃厚な味となるのです。牛じゃないけど反芻しながら味わうと本当においしいものがあります。前に米国中西部にいたときに、ずいぶん薬くさいというか独特のクセのあるワイナリーが当時の自宅近くにあったのですが、これがまた肉といっしょに食べるとうまいのなんのって・・・、という記憶があります。残念ながら本当にローカルなワインなので、日本はおろか西海岸とかハワイでも探しましたが、手に入りませんでした。
こういうの以外にも例えばおいしいお刺身と冷酒。これも極めて辛口のものが合いますね。あと私的にはお好み焼きとビールとか焼き鳥と熱燗とか・・・。食べ物と季節によっていろいろな組み合わせの妙があるかと思います。また人それぞれに好みもちがってくるのかな? とも思います。
でも何はあっても、ついついこの季節は飲みすぎてしまうのが玉に瑕。前述のごとく今年は最終ライブが12/15(土)にあるので、それまでは節制をしないといけないのですが、きっと終わったらいっぱい呑んじゃうんだろうなぁ~、と思う次第です。
みなさんも飲みすぎには注意しましょう!(笑)