瑞希です。
今日友人のFBを見てたら、やっぱり日本のお米は違うというのがあって、コメントしました。日本のお米は短粒米で、海外の長粒米と比べると短く丸っこく感じます。基本的に後者は焼き飯、ピラフとかに使われますが、日本はご飯それだけで食べることが可能です。これって素晴らしいことです。
確かに長粒米でも炊きたては美味しいです。でも30分くらい経つとべちょっとして不味くなります。多分みず気をを吸いすぎちゃうんでしょうね〜。
一方日本米は時間が経ってもそういうことはありません。むしろ時間が経っても美味しいのです。おにぎりとかにして、半日くらい経ってからでも食べられますよね〜。それが大きな違いなのです。
日本のお米は甘み成分が非常に多いのです。なのでご飯一つで1品分となるのです短粒米は副食、他の味付けをしないとダメなんですよ。昔米国に住んでた時、カリフォルニア米しかなかったのですが、やっぱり日本地元のお米は違います。これが毎日食べられる日本人は本当に幸せだと思います。3ヶ月くらい日本食が食べられないと絶対飢えます。飢えた本人が言うんですから間違いないです。笑
日本食は海外でブームですが、それは日本独特の農業ノウハウがあってこそなのです。それを知らないで、日本食は高いとか海外で作ったものを輸入しようとかいうのは最終的に自分たちで自分の食生活を失うことになります。
日本人の海外駐在員が離婚する理由は、この食生活にあるのではないかと思います。だって食生活が荒んで、イライラして、それで相手にあたって不仲になるっていうのを聞きました。やっぱり衣食住は人間が生きるのに大事なことですから。この辺りのことはまた書こうと思います。
最後にですが、おちゃけ漬けというのがあります。ご飯にお燗の酒をかけるのですが、これがまたご飯が甘くなるのです。ただ宴会の場は盛り上がる反面、後で収拾がつかなくなりますが、自己責任で試してみたら良いかもしれません。笑
日本食、食べられなくて初めてわかるありがたみ と言ったところでしょうか?
今日友人のFBを見てたら、やっぱり日本のお米は違うというのがあって、コメントしました。日本のお米は短粒米で、海外の長粒米と比べると短く丸っこく感じます。基本的に後者は焼き飯、ピラフとかに使われますが、日本はご飯それだけで食べることが可能です。これって素晴らしいことです。
確かに長粒米でも炊きたては美味しいです。でも30分くらい経つとべちょっとして不味くなります。多分みず気をを吸いすぎちゃうんでしょうね〜。
一方日本米は時間が経ってもそういうことはありません。むしろ時間が経っても美味しいのです。おにぎりとかにして、半日くらい経ってからでも食べられますよね〜。それが大きな違いなのです。
日本のお米は甘み成分が非常に多いのです。なのでご飯一つで1品分となるのです短粒米は副食、他の味付けをしないとダメなんですよ。昔米国に住んでた時、カリフォルニア米しかなかったのですが、やっぱり日本地元のお米は違います。これが毎日食べられる日本人は本当に幸せだと思います。3ヶ月くらい日本食が食べられないと絶対飢えます。飢えた本人が言うんですから間違いないです。笑
日本食は海外でブームですが、それは日本独特の農業ノウハウがあってこそなのです。それを知らないで、日本食は高いとか海外で作ったものを輸入しようとかいうのは最終的に自分たちで自分の食生活を失うことになります。
日本人の海外駐在員が離婚する理由は、この食生活にあるのではないかと思います。だって食生活が荒んで、イライラして、それで相手にあたって不仲になるっていうのを聞きました。やっぱり衣食住は人間が生きるのに大事なことですから。この辺りのことはまた書こうと思います。
最後にですが、おちゃけ漬けというのがあります。ご飯にお燗の酒をかけるのですが、これがまたご飯が甘くなるのです。ただ宴会の場は盛り上がる反面、後で収拾がつかなくなりますが、自己責任で試してみたら良いかもしれません。笑
日本食、食べられなくて初めてわかるありがたみ と言ったところでしょうか?