瑞希です。
東京に帰任して約1週間が経とうとしています。北陸の地でかなり内臓が疲弊していたこともあり、できるだけ東京の方には舞い戻ったことはもうちょっと隠しておこうかと思っていたのですが、少しずつばれはじめてしまいました。(笑) 根がお酒好きなのと時節柄花見のシーズンということで、誘惑がさんざんあるのが一番の問題でして、これから1か月くらいどうやってひっそりとやっていけるかが心配です。
ところで、このころになるといつも思うのですが、「桜」というのは本当に良い花だと思います。何といいますかあの強すぎないピンクの色がどことなくつつましく、奥ゆかしい日本人の印象に合うのではないかと思います。すっとする色合いというか清楚さというかはかなさというか、いわゆるワビサビをうまく表現してもらえるようなアイテムであると思うのは私だけではないと思います。
また散りゆく桜を愛でながらお酒を一杯。そのおちょこのところにふっと乗ると情緒があってよいですよね? そして肴があるとなお最高です。
私はどちらかというと呑むほうが良いので、あまり気にしないのですが、このシーズンだけは「桜餅」が気になります。こないだTVを見ていたら、どうも関東風と関西風で違うようす。関東は餡の見える状態で葉っぱで包むのですが、大阪は大福風に餡を包み込んでしまうのが主流なようです。昔と比べると漉し餡、つぶあんにとどまらず何種類もの餡子もあって、バラエティーに富むものがあります。うーん、こう考えるとなんか食べたくなっちゃうんですけどね!
食欲の秋とは言いますが、どちらかというと日本人はいろんなことにかこつけて呑んだり食べたりすることが多いんですよね! なので、一年中健康管理が必要なのでは? と思うわけでして・・・。
私もそろそろこれからのシーズンに備えて、ジムでも通いますかね~。(笑)