ちょんまる こますみだぁ~

韓国ドラマ大好き!
韓国料理大好き!

日々の出来事を書きたいと思います。

今日のご飯は・・参鶏湯(サムゲタン)です。

2009-08-16 17:26:48 | 日記

参鶏湯(サムゲタン)に初挑戦
<材料>   4人分
鶏手羽肉  12本
しょうが
長ネギ
セロリ

チキンブイヨン

<作り方>
・しょうがは一片皮を剥いて薄切りにしておく
・長ネギは緑の葉っぱの方を3cm程度にぶつ切り。白い方は小口切りにしておく。
・セロリは葉っぱのみ3cm程度に切る。
・鶏手羽肉は水洗いしておく。


深めの鍋に入れた所。

水をひたひたに入れて煮込む。

1時間位煮込んだ所です。
湯気でまずそうですが・・・・どうなる事やら・・・

約2時間程度煮込みました。
最後の仕上げに、チキンブイヨンを放り込み・・・出来上がり

食べる時に少し塩・こしょうを足しましたが・・おおむね良好
明日の朝は、コラーゲン効果でお肌もツルツルかな


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ったのね (あっ君ママ)
2009-08-16 23:46:31
や~!サムゲタン作ったんですね、私は先日、よく行く変わった食材を売っているお店で、レトルトパックのサムゲタンを買ってきました。以前から買おうかどうしようか迷っていたんです。まだ食べてないねすけど、くっきーさんは手作りすごいな!韓国では、日本のウナギのように夏に食べるんですよね。
返信する
ナント!!! 手作りサムゲタン凄い~~~ (ぽんた)
2009-08-17 19:26:20
お久しぶりです
先日 いつもなら2100円のところを
いまのこの季節だけに 1500円で
ランチメニューでされている 韓国料理屋さんで
初めて食べに行きました
念願だったので 感激でした

私も このレシピで挑戦してみます
夏バテしないように

先日は ありがとうございました
ぽんた 感謝感激ぃ
返信する
あっ君ママさんへ!! (くっきー)
2009-08-17 21:19:39
以前レトルト食べました。値段の割りに量が少なくて・・・家族でチマチマ食べました。
昨夜作ったのは・・・大量ですから今日の昼まで食べました。
忘れてましたが・・お米かもち米入れるとおいしいですよ!!
返信する
ぽんたちゃん (くっきー)
2009-08-17 21:22:45
ぽんたちゃん
お久しぶりです。
ランチメニューが¥2100なんですか?
高いですね!!
でも・・おいしいんですよね!
もう1度ソウルで食べたいです。

あっ、中にお米かもち米を入れるといいですよ!!書き忘れてました。
返信する

コメントを投稿