ちょんまる こますみだぁ~

韓国ドラマ大好き!
韓国料理大好き!

日々の出来事を書きたいと思います。

えび粥に挑戦!!

2009-10-24 22:15:33 | 日記

今日の夕食は「えび粥」でした。

韓国料理の一種です。

本当は「あわび粥」を作りたかったんですが・・・あわびが見付からず

仕方なしに・・・えびになりました。

偶然寄ったスーパーで1匹¥28でした(笑)

材料(4人前)
米 1カップ
だし汁 6カップ(昆布がおいしい)
えび 適量
ごま油・塩・ねぎ(薬味)

作り方
米は洗って水に浸す。約4時間位・・
だし汁を作っておく。
米をザルに上げて水分を切る。

鍋にごま油を熱し米を炒める。
すぐ焦げ付きますからご注意。
米が透明になったら・・だし汁を入れる。
焦げないように時々混ぜる。
あまり、混ぜすぎるとご飯が糊状になる。
お粥が出来あがる寸前に「えび」を入れる。
えびに火が通ったら、塩で味を調える。


薬味のねぎを乗せて・・・スッカラも添えて(笑)

出来上がり。

1カップで4人分でした。
味は・・・おいしかったです。
ソウルで食べた位だったみたいです。

次はあわび粥に挑戦したいと思います。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アナバコリア様 (くっきー)
2009-10-26 20:12:10
訪問ありがとうございます。
お褒め頂きありがとうございました。
スッカラは縦に置くといいんですね!!
覚えておきます。
先ほど、HPおじゃま致しました。
また、おじゃま致しますね!!
返信する
こんにちは (アナバコリア)
2009-10-26 16:37:09
韓国の穴場的スポットを紹介しているアナバコリアです。
お粥おいしそうですね。お店が作れると思います。
スッカラは縦に置くと完璧な韓国スタイルですね^^
私たちのサイトでも韓国の旅行情報や韓流スター情報、料理紹介などホットな情報を発信しています。
よろしければ一度遊びに来てくださいね。
返信する

コメントを投稿