入院5日目
9月1日木曜
朝からお天気良好
午前点滴2本
栄養士さんの退院後の栄養指導を
夢父とともに受ける
我が家はかなり
食事には気を付けているので
普段の食事、塩分、糖分の採り方に
感心する栄養士さん
ただ飲酒には適量を決めるようにと
アドバイス有り
野菜も多く摂っているが
よりしっかり食べるように
1日350g以上 1食握りこぶし1~2個
望ましい野菜 青い葉野菜 ブロッコリー パプリカ
人参 トマトなど
塩分表示の注意点
食品成分表示には塩分を「ナトリウム」で表示してあります
ナトリウム=食塩ではないので注意が必要です
ナトリウム400㎎=食塩約1g
1日の目標塩分量は6g
汁ものは1日1杯
だしの風味を生かす
調理上の工夫
香りの強い野菜や柑橘の酸味などを利用
醤油や味噌の代わりに酢や辛子など食塩を含まない調味料で
味に変化をつける
などなど勉強になりました
午後も点滴2本
リハビリ OT、Hさん、 夢父とともに
廊下を3周
屋上まで階段歩く
甘いモノが食べたくなるよね~で
キットカット
ブログの更新がないので
心配したMちゃんから
電話あり
友だちはありがたいです
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#緊急入院#栄養指導
夢月物語
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