中川ワニ珈琲∞アトリエ

中川ワニ珈琲に関連するお知らせや日記

中川ワニ珈琲教室 10月「家にコーヒーがある限り」

2018年09月21日 | イベント告知
中川ワニ珈琲教室 10月のお知らせです。

なんだかんだでもう40年近く
コーヒーを家で楽しんできたことになるけれど、
家にコーヒーがあるってやっぱりいいなぁと思う。
僕はお気に入りのごはんに今日ありつけないのは我慢も出来るが、
今日コーヒーが飲めないというのだけは耐えられない。



だからこの仕事を始める前からコーヒーを切らさないように
切らさないように日々を使ってきた。

コーヒー豆を手にし、それを淹れる。
言葉にするとこんな単純なことなんだけど、
ずっと大切なこと。

今回もコーヒー教室をします。
家でコーヒーを淹れて、それを飲んで楽しむ。
そのための教室です。
ぜひいらしてください。





≪開催日≫
10月6日(土)
昼 11:00~14:00
夜 16:00~19:00

≪レッスン内容≫ 
コーヒーを淹れて楽しんで飲む会

≪持ち物≫
・筆記用具
・珈琲を淹れる道具はこちらでご用意しております。
 もし、普段使い慣れたポットやドリッパーが良ければそれをお持ち頂きお使い下さいませ。

≪定員≫
各10名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます。

≪参加費≫ 
4,000円(税込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。

■珈琲豆予約販売


当日参加される方に限り珈琲豆を予約販売致します。

豆は200g :1,300円(税込)です。

購入希望の方はお申込みの際に希望数量を明記してください。
当日、参加費とは別に現金のご準備をお願い致します。



≪お申込み≫
件名に「中川ワニの珈琲教室10月 」と必ず記載し、
ご希望の時間帯 (昼11:00~/夜16:00~のどちらか)、
お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上 
yoyaku@al-tokyo.jp
までメールにてお申し込みください。
追って確認のメールを致します。


※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。
一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。

※携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
申込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。

※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
 予約の可否に関わらずメールの返信はしておりますので 、3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合は、
お手数ですがお電話にて確認ください。

※eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。



≪場所≫
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17  ℡03-5722-9799
http://www.al-tokyo.jp (accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。
※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。


主催:中川ワニ珈琲

http://al-tokyo.blogspot.com/2018/08/10.html?m=1

夏です!アイスコーヒーです!第10回 BOOK MARKET 2018に参加します!

2018年07月13日 | イベント告知
暑い日が続く季節になりました。
この時期ワニさんは「暑い、暑い」を繰り返します。
真剣に聞いていると何も出来ないので〝暑い〟=〝ワニ〟と置き換えて聞くと
なかなか、愉快です。

さて、イベントの告知です。

〝家で楽しむ手焙煎コーヒーの基本〟のご縁で第10回 BOOK MARKET 2018に参加に
出版社であるリトルモアの方々と共に中川ワニ珈琲もトークイベントという形で参加させていただきます。


BOOK MARKETとは?

2009年からアノニマスタジオ主催の出版社主導の合同ブックフェアーで
ー本当に面白い本を集めた本のお祭り、本好きにはたまらないフェアーです。
そして、今年で10年目を迎えられ、さらなるパワーアップが
あるということで私(本偏愛者の一人です)も今からワクワクしていいます。


◆日時
7月29日(日)13:30〜15:00 (開場13:00)会場1
『「中川ワニ珈琲」のレシピ家でたのしむ手焙煎ハンド・ローストコーヒーの基本』

刊行記念イベント in Book Market 2018
ハンド・ドリップ実演+トークイベント
「夏はアイスで。コーヒーをあじわい楽しむための道標を見つけよう」

今回のイベントは真夏の開催ということで、おいしいアイスコーヒーの淹れ方や楽しみ方を中心に、
日ごろよりワニさんがコーヒーを通じて考えていることをたっぷりお話しさせていただきます。
ワニさんは、ローストやドリップを自分の手で繰り返し行なうことで、
コーヒーにも「わが家の味」=コーヒーのおいしさの「自分なりの軸」が見つかると言います。
コーヒーとの向き合い方を少し見つめなおせば、濃さや薄さにも左右されず、
酸味や苦みといった画一的なベクトルでは表せない、色々なあじわいの重なりあった
「自分なりのコーヒー」を探すきっかけにしてくださいませ。

詳しくは
http://www.anonima-studio.com/bookmarket/2018events/2018events.html#event7
☝︎リンクをコピペして検索してください。

当日は、中川ワニ珈琲特有の水出しコーヒーを飲んでいただきながら
トークを楽しんでいただけたらと準備しております。
いまは水出しコーヒーを〝コールドブリューコーヒー〟と呼ぶそうで
ならばレシピも公開か⁉︎それは参加した人のお楽しみ
ワニワニと皆様のご参加お待ち申し上げます。

◆会場
 BOOK MARKET 2018内 イベント会場1

◆お問い合わせ
株式会社リトルモア 営業部「Book Market 2018」担当
メール→ bm0729coffee@littlemore.co.jp
tel→ 03-3401-1042(平日10:00-18:00〈土日祝日は除く〉)

昔はワニさんはアノニマスタジオでよく珈琲教室も
行なっていたそうです。当日は再会と新しい出会いになると
いいなと思います。

6/17はスタンダードブックスストア心斎橋店にてイベントです

2018年06月11日 | イベント告知
おいしいコーヒーがとにかく、飲みたくて、ワニさん日々焙煎しています。
8㎏の焙煎機を使って生豆を焙煎するのですが、それはある意味料理をするよな感じで向き合うので焙煎=調理と呼んでいます。

コーヒーは作物です。コーヒーの木になる木の実の種。いわゆる種子“最初は緑色)をローストして茶色いコーヒー豆にするのです。

その焼きあがった豆を粉にしてペーパードリップでワニさんは丁寧に淹れてのみます。

それは、新鮮なコーヒー豆をその都度粉にして、飲む分だけ淹れる。今では当たり前の様に多くの人がこれをいいますね。

では、ここで、どうやって?コーヒー豆は焙煎という調理を経て飲むコーヒーの液体に変わるのでしょう?

見てわかる。
読んでわかる。
淹れ方のドリップまで!

と“家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本”はそれを楽しんで頂ける本なのですが、6/17はそれを道標としてワニワニと実演&ドリップ+お話です☺︎

焼きあがった豆は↓
(これはとある国の珍しい豆です)


でも、焼く前は↓

おいしい豆と美味しくない豆を選別してました。

逆回転の写真ですが
6/17(土)は
緑から白っぽくなって黄色になり
オレンジから濃いオレンジ…そして茶へ。

中川ワニがこだわるシティ・ローストの変化を
実際見てみて下さいませ。

お会い出来るのを楽しみにしております。

お問い合わせ、ご予約は
スタンダードブックスストア心斎橋にて。

1.お電話(06-6484-2239)
2.ご来店(スタンダードブックストア心斎橋レジカウンターへお越しください)
3.メール
以下のフォームをコピーして記入いただくか、
メール本文に【予約イベント名】【お名前】【電話番号】【人数】を入力して、info@standardbookstore.comへお送り下さい。
担当者が確認後折り返し、ご予約通知メールをお送りされます。

よろしくお願い申し上げます。

中川ワニ珈琲



コーヒー大作戦2018 5/27

2018年05月09日 | イベント告知
明日はいよいよコーヒー大作戦2018です。
今年も参戦することとなり、皆様にお会いできるのを楽しみにしております。



☝︎
今年はおめでたいカップと共に生豆やワニの相棒達も用意しております♪




5/27(日)10時〜16時
新竪商店街

よろしくお願い申し上げます。

5/12 ALで楽しむ手焙煎コーヒーの基本&ドリップ

2018年04月29日 | イベント告知
年に4回定例でコーヒー教室を行っているALさんでのお教室のお知らせです。

今年は“家で楽しむ手焙煎コーヒーの基本”刊行も合間って、5月スタートとなりました☺︎

家で料理をする様に手焙煎を知ることは
自分が飲みたい“おいしい”を見つける道標になると中川ワニ珈琲のレシピをそこに落とし込んだ本書に伴って
手焙煎と淹れ方教室を丁寧にゆっくり時間をかけてたのんしで頂けたらと思います。

“手焙煎”と聞くと何だか大変そうな感じがあったり
珈琲を淹れるのもこれからなのにいきなり!と思う方もおられるかも知らませんが、手慣れた人も、お初の人も、どんな味になるかは同じ楽しみがそこに隠れています。

「自分が作る分だけなぜだかおいしい!」

これが手焙煎の醍醐味。
お家で料理をするのと変わりはありません。

そして、自分の味がちゃんと出来ているか
確かめるためにはドリップを
ちゃんと知ることが大切なのです。

「最近は焙煎女子が多いですね!」

と今日も今日とて生豆と攪拌棒のお問い合わせが来たのです。何だか嬉しいかぎりです。



「ひたすらかきまぜて、かきまぜて、かきまぜながら、
火に近づけたり遠ざけたり、火から外したり、戻したり、」

叫ぶはワニさんか?
どうぞ皆さまご参加下さいませ。

受付、お問い合わせはALまで下さいませ。



≪開催日≫
5月12日(土)
昼 11:00~14:00
夜 16:00~19:00

≪レッスン内容≫ 
ALでたのしむ手焙煎コーヒーの基本

≪持ち物≫
・筆記用具
・珈琲を淹れる道具はこちらでご用意しております。
 もし、普段使い慣れたポットやドリッパ―が良ければそれをお持ち頂きお使い下さいませ。

≪定員≫
各10名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます。


≪参加費≫ 
4,000円(税込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。

■珈琲豆予約販売

当日参加される方に限り珈琲豆を予約販売致します。
豆は200g :1,300円(税込) です。

購入希望の方はお申込みの際に希望数量を明記してください。
当日、参加費とは別に現金のご準備をお願い致します。


≪お申込み≫
件名に 「中川ワニの珈琲教室5月 」 と必ず記載し、
ご希望の時間帯 (昼11:00~/夜16:00~のどちらか)、
お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上
yoyaku@al-tokyo.jp
までメールにてお申し込みください。追って確認のメールを致します。


≪場所≫
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17  ℡03-5722-9799
http://www.al-tokyo.jp 

4月のイベントのお知らせ

2018年03月19日 | イベント告知
4/21(土)千葉にあります柏の葉TSUTAYAにてイベントに参加させて頂きます。
「柏の葉T-SITE」は家族で楽しめる憩いの場、コンセプトである「子どものいる暮らし」にちなんで
中川ワニ珈琲では2つのイベントをさせていただきます。



◇子どもコーヒー教室(↓ペースとして検索していただくと柏の葉の詳しい告知が見れます)
https://store.tsite.jp/kashiwanoha/event/magazine/2061-1100050330.html

ワニさんが先生になってお子さんにコーヒーの淹れ方をお教えします。(※子供の部です、大人は見守り隊です)
そして学んだ子供達にご家族の方に飲んでもらうコーヒーを1杯淹れていただきます。
普段大人が楽しむコーヒーを子供達はしっかり見ています。
今日は自分が主役になって淹れることを通じて「コーヒーってこうやって作るのか♪」を楽しんでいただきます。

僕たち、私たちが淹れたコーヒーを大人に飲んでもらうのだ!
大人は子供たちが楽しむ姿、淹れることを見守りながら出来上がったものを味わって
感想を伝えてあげてくださいませ。

時間 13:30~15:00
場所 2F 柏の葉ラウンジ (対象 親子でご参加ください )
受講料 1,500円 予約 要
持ち物 ご自宅でお使いのドリップ器具をご持参ください
定員 親子10組
先生 中川ワニ∞京子(中川ワニ珈琲)


◇ハンド・ロースト&ドリップ実演+トークイベント(↓ペースとして検索していただくと柏の葉の詳しい告知が見れます)
https://store.tsite.jp/kashiwanoha/event/magazine/2062-1105030330.html

こちらは大人の部です(※お子さんが見てももちろん大丈夫です)
家で楽しむ手焙煎コーヒーの基本でも語っておりますが
ワニさんは、ローストやドリップを自分の手で繰り返し行なうことで、
コーヒーにも「わが家の味」=コーヒーのおいしさの「自分なりの軸」が見つかると言います。
コーヒーとの向き合い方を少し見つめなおせば、濃さや薄さにも左右されず、
酸味や苦みといった画一的なベクトルでは表せない、色々なあじわいの重なりあった
「自分なりのコーヒー」を探し出すきっけになればと思います。

このイベントでは、ご自宅の台所でできるハンド・ローストとハンド・ドリップの実演をご覧いただきます。
そして、ワニさんの淹れたコーヒーを飲みながらお話し会です。
ワニさんが「コーヒーを飲む人みんなのための楽しみ」であるという
ハンド・ローストを間近に見られるまたとない機会です。
皆様のご参加をお待ちしています。
 
【持ち物】
ドリップの実演後、中川ワニさんによるコーヒーをお召し上がりいただきます。
中川ワニさんの淹れるコーヒーを飲むためのマイカップをご持参ください。
 
* ハンド・ロースト&ドリップについては講師のお二人による実演をご覧いただきます。ワークショップではございませんのでご注意ください。
 
時間 16:30~18:30
場所 2F 柏の葉ラウンジ
受講料 1,800円 予約 要
持ち物 マイカップをご持参ください 定員 25名
講師 中川ワニ∞京子(中川ワニ珈琲)さん

お問い合わせ、ご予約は問合せ 04-7197-1400(柏の葉 T-SITE)まで

この日はパン祭りが開催されております。
パンもコーヒーも今から楽しみです!



表参道青山ブックセンーにて「コーヒーと胡椒⁈」

2018年02月07日 | イベント告知
「旅とコーヒー インドネシアでおいしさの原点に出会った。」
★ドリップ実演・ひとくち試飲つき!
中川ワニ × 高橋仙人 トークイベント



イベントのお知らせです。2/9刊行いたしました。
「中川ワニ珈琲」のレシピ
いえでたのしむ手焙煎コーヒーの基本を記念して
表参道にございます青山ブックセンターにてトークイベントをさせていただきます。

仙人さんとワニさんの愉快な話をインドネシアで見つけたコーヒーを皆さんと楽しみながらと思います。
ぜひ、ご参加下さいませ。

2018年2月19日 (月)

時間
19:00~20:30
開場 18:30~

料金
1,350円(税込)

定員
50名様

会場
本店内 小教室

お問合せ先
青山ブックセンター 本店

電話
03-5485-5511
受付時間
10:00~22:00

青山
→ http://www.aoyamabc.jp/event/wanicoffee/
 

『家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本』刊行記念 手焙煎お話会イベント 喫茶月森編のお知らせ

2018年01月28日 | イベント告知
新刊『家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本』が2018年2月9日全国発売となる中川ワニ氏による手焙煎の実演&お話会が神戸で開催されます。

『家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本』刊行記念
¨ 中川ワニ珈琲のレシピで通してわかちあう「素朴に知りたいコーヒー」のこと ¨
・月森編・



日時:2018/2/25(日) 1回目13時~15時  2回目17時~19時
   ∞ 15時〜17時の間は中川ワニ商店街Open(本やグッズ等の販売) ∞

場所:喫茶月森 (兵庫県神戸市灘区八幡町3-6-17 六甲ヴィラ1のB)

年に1回喫茶月森さんでコーヒー教室をさせて頂いているのですが、今回は刊行記念もあり
店主の河野さんとワニさんとどんな会をしようかと打ち合わせました。色んな話の中で「実際ワニさんの手焙煎を見ていただく機会が少ないと思うので…せっかくです!」と店主のはからいもあり、月森ならではの空間で“台所で料理を楽しむように手焙煎を”感じていただけばと思います。

また、手焙煎実演後は、ワニさんの淹れたコーヒーを飲みながらゆっくりお話し会です。
手焙煎をしている人、興味はあるけどした事がない、とにかくコーヒーが好きという方々是非ご参加下さいませ。

参加費:2500円(ワニさんの淹れたコーヒー付き)
定員:1回目、2回目各々10名様。

当日は“家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本”の本やワニグッズ、本書と同じ生豆パック等も販売いたしす。

また、参加ご希望のお客様でワニ珈琲のご購入希望の方は予約販売のみさて頂きますので、お申込み時ご希望をお伝えくださいませ。(100g650円になります)


☞ 参加のお問い合わせ、申込み:
☎︎ 078-861-1570(11:00〜20:00)日曜休み
月森店主河野に「中川ワニ珈琲イベントに関して」とお問い合わせ下さい( 参加ご希望でコーヒー豆ご希望お客様はその際お伝え下さいませ)

∞ 物販のお問い合わせ、ご予約先:
中川ワニ珈琲
電話03-5966-7801
メールwa23coffee@gmail.com
中川ワニ珈琲∞アトリエFacebookのメッセージで受け付けております。件名に“喫茶月森にての販売の問い合わせに関して”とつけて下さいませ。
(ご予約のお客様には商品の整理番号お伝えいたしますのでと件名につけて)

当日15時~17時の中休み時間は中川ワニ商店会の出店時間はワニ嫁によるワニビーカー、攪拌棒、本と一緒に本で手焙煎している生豆の販売もさせて頂きます。せっかくの手焙煎の本、できたら本と同じ珈琲豆や道具が使えたらより楽しいので是非♩手作りの商品の為、数が少ないく、こちらもメインは予約のお客様優先をさせて頂き、売り切れごめんとさせて頂きます。m(_ _)m

久々の神戸です。山の緑、潮風の香り、八幡神社の風の音が聞こえる気がします。皆様にお会いできるのをワニワニと楽しみにしております!

よろしくお願い申しいたします。

12月、東京にて珈琲教室のお知らせ

2017年11月25日 | イベント告知
中川ワニの珈琲教室 12月 のお知らせです。

「スペシャルなブレンドでコーヒーを淹れる会」

と題してワニ珈琲教室を恵比寿にあるALキッチンスタジオで開催させて頂きます。日頃の感謝を込めての気持ちもあり、焙煎人からの手紙の様な告知になりますが、一緒に楽しめればと思います。



皆さんお元気ですか、中川ワニです。 今年1年のご愛顧に感謝しての締めくくりの会。 『AL』での教室、今年も今年4回目。 1年ってあっという間でいろいろあって、⻑かったような 短かったような。 そんなこんなに感謝を込めて、 今回はスペシャルなブレンドでコーヒーを淹れる会にしようと 思っております。

11月のある日、いつもお世話になっている コーヒーの問屋さんから電話があり、

「こんな感じの豆あるんだけど、」

と。

それはエチオピア・ゲシャ種のナチュラルでした。

サンプルを少しもらい、カミさんがザルにて焙煎したところ、実に楽しく手にすることを決めました。

ハイ・クオリティを謳う豆に関して、僕はある程度の距離を 取っています。 普段吟味して手にしてるもので自分の味を作ることで 忙しく積極的にその手の豆を手にする努力もしておりません。

そんな僕にひょんな縁からその豆がやってくることになりました。 そうなったら楽しまなけりゃ損と思い、 せっかくのだから 自分式でありのまま使ってみたいと思います。

今回はその豆をブレンドしたものを使ってコーヒー教室を します。 コーヒーを淹れることには無限の楽しみがあり、 ハイ、コレでおしまい、ちょちょちょのチョイ。 なんてことはありません。

ちゃんとその人のように淹れられれば、といつも願っています。


今年の締めにコーヒー淹れに来てください。
年末年始のおせちとともにコーヒーも仲間に入れておいてくださいな。

中川ワニ珈琲
中川ワニ



私も飲んでびっくりしましたがとっても美味しかったです☺︎‼︎珈琲教室だけで無く、後日改めてプレミュウム珈琲として豆の販売のお知らせも改めてさせて頂きますが、まずはブレンドを教室で皆様に楽しんで頂けたらと思います。

≪開催日≫ 12月9日(土) 昼 11:00~14:00 夜 16:00~19:00


≪お申込み・お問い合わせ≫
件名に 「中川ワニの珈琲教室12月 」 と必ず記載し、 ご希望の時間帯 (昼11:00~/夜16:00~のどちらか)、 お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上 yoyaku@al-tokyo.jp までメールにてお申し込みください。追って確認のメールを致します。

よろしくお願い申し上げます。



開化堂カフェにて珈琲教室のお知らせ

2017年10月11日 | イベント告知
珈琲教室のお知らせです。



京都にございます、開化カフェにて珈琲教室を開催させていただきます。いつもカフェで使用しているKaikadoブレンドを使います。

カフェで飲む味わいと自分の淹れる味わいの変化を楽しんで頂けたら、また、コーヒーの淹れ方だけではなく、「Kaikadoブレンド」の誕生秘話を通じて、ブレンドコーヒーの奥深さもお伝えできればとワニさんと店長の川口さんからリクエストがあり楽しいひと時を過ごして貰えたらと考えております☺︎

今回は和菓子付きなのですが中村軒さんに形にしていただいた、とても秋らしいおめでたい⁇お菓子です。どんなものが出てくるか楽しみにしていてください。

【イベント概要】

■開催日時
 10月29日(日) 
 全3回開催予定
 1回目 12時 
 2回目 14時30分
 3回目 17時
 所用時間:約2時間
■参加人数
 各回4名様 合計12名様

■参加料
 ¥3,800(税込)
 中村軒さんの和菓子2個つき

【お問い合わせ・ご応募】
 お気軽にKaikado Café、川口までお電話ください。
 075-353-5668
 先着順で受付時間は、営業時間内の10時30分~19時です。

宜しくお願いいたします。