京都から「アイス珈琲がよく出ます」と連絡が来た。
「なんだか、アイス珈琲がよく出るから追加注文が入った」と嬉しそうでもあり不思議そうな顔をする焙煎人。
彼にとってアイス珈琲を自分から好んで飲まないから、季節の需要がイマイチわから無いのだと思う。
「珈琲好きな人はな暑くてもホット珈琲を飲む」が持論である。
寒くても、暑くても、毎日熱い珈琲をちびちび熱燗を飲む様な楽しみ方をしている人だから、ちょっと説得力がある。
自然にヌル燗になって最後は常温だ。ちびちび飲む味わいが楽しいらしい。
アイス珈琲の話に戻って私としては暑い時期は特にアイスのカフェオレが飲みたくなる。
暑い道のりを喫茶店まで歩いて程よいクーラーの利き具合の中でカラカラ音を立てながら
(できれば細めのストローで)ちびちび飲みたい感じである。
キンキンにに冷えたアイス珈琲が体が冷めるのと比例してヌルくなっていくのを楽しむ。
ん、?。どっちもどっちかな?などと思う。
さてさて“和菓子に合うアイス珈琲”を追求している彼は今日もそれ楽しんで焙煎をする。
芯のある味の強さが和菓子には良い。