まずは前菜から
イノシシ肉の生ハムとブルスケッタ(パンにニンニクとオリーブオイルをすりこんだものに刻んだトマトをのせてあります。)
次にプリモピアット(第一の皿)
イノシシ肉のミートソースパスタでピーチと呼ばれています。うどんに似てるかも。
同じくピーチのパスタで今度は白トリュフとキアニーナと呼ばれるこの地方の白牝牛のミートソースです。
ポルチーニ茸(今が旬のイタリアの大型きのこです)のパッパルデッラ(幅広手打ちパスタ)ポルチーニのいい香♪
今回のグルメ大賞はこのポルチーニスープです。ふと立ち寄った画廊のお兄さんが教えてくれました。
RADICOFANIという小さな町(多分人口2000人くらい)の「La Grotta」というレストランです。
あまり観光地というほどでもなかったので、予約はしなくてもいいかな。と思っていたのですが、念のためレストランの前を通りかかったときに聞いたところ、「予約でいっぱいだけど、なんとかしてあげるわ!」と女主人が快く席を準備してくれました。「そのかわり早めに来てね。」と言われ開店と同時に入りました。ポルチーニのスープを頼んだら、まずお皿のなかにフランスパンの切ったものが置かれ、そしてボールにたっぷりのスープをボーイさんが運んできてくれておたまで1たま。2たま。3たま。とついでくれているのですが、私が溢れてしまうのでは・・・。と心配していたら、ボーイさんが「ボールごと置いていくから好きなだけ食べてください。」とのこと。そこでようやく私が「ストップ!!」と言わないといけなかったのか!!と気がつきました。それがこのレストランの作法のようです。でも美味しいから全部食べちゃいました。多分2人分はあったと思う。地元の人々もみんなここに食べに来るみたいで、外の席には町長さん達が食事をしていました。泊まっている宿の女将さんにレストランの話をしたらあそこはお勧めだからよかったわね!!といってくれました。やっぱり地元の人に人気のレストランのようです。
ボールのなかのおかわり用スープ
ドルチェ(デザート)はティラミスですが、チョコのかわりにヨーグルトとイチゴやベリーが使われているちょっとかわったものにしました。
ポルチーニスープのお店はもしこのあたりいに行ったら是非食べに行って欲しいところです。
Ristrante "La Grotta"
Piazza S.Agata 12
53040 RADICOFANI(SI)
tel:0578-55866
今回の旅行で実感したのが、イタリアではレストランは予約をして行くところだということです。前日でもOKなので是非予約を入れてお目当てのレストランに行きましょう!!
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yoko
ひろこ
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