イタリアのクリスマスケーキはパネットーネ(ミラノ)とパンロード(ベローナ)があります。
クレモナはパネットーネが一般的です。
今日は憧れのイタリアパティシエ界大巨匠イジニオ・マッサーリ( Iginio Massari)さんのお店まで買いに行きました。
巨匠のサイン付き化粧箱に入ったパネットーネ
手作りのパネットーネ1kgサイズが25ユーロ前後(約3500円)に比べると35ユーロ(約5000円)とお高めですが、
ところ狭しと並んだ受賞の数々やトロフィーを見るとお値段に納得です。
巨匠の作るドルチェは独創的で美しいです。
お菓子屋さんにはバールも併設されていて紅茶とミニケーキを頂きました。
BUONISSIMI
お店に詰め掛けるファンは多く長蛇の列
そして店頭には大巨匠が!!
ファンサービスもイタリア人ならでは
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