クレモナ カルテット

チェロのアンティパスト(前菜)

 横板が完成すると、それを基本にして表板・裏板に型を写します。

その前に板の平面だしをしておきます。


デザインの線に合わせてアウトラインをヤスリで整えていきます。ラインに流れがあるように最終的には自分の目で見ながら作業を進めていきます。ここではCの先の部分(表・裏板合計8つは残しています。)


Cの先の部分はカーブが完結する重要な所でスタイルを統一する上で職人がこだわりたい場所です。この先の部分を整えていくのですが、最初はコンパスなどを使って左右対象になるように確認していきます。
でも最後はやっぱり「目」で見て仕上げていきます。この8つの部分を仕上げるのに一日たっぷりかけます。


チェロのアウトラインが出来上がりました。


次は私が一番好きなパフリングの作業に入っていきます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「チェロ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事