クレモナ カルテット

チェロのアペリティーボ(食前酒)

 こちらはすっかり春です。この日曜日からはサマータイムになりアペリティーボを外で楽しむ季節に突入です。アペリティーボとは夕食前にBARなどで軽く一杯引っかけるイタリアの習慣で、発泡性ワインなどをおつまみと一緒に頂きます。

チェロの作業は残りの横板を曲げています。
約13cmの板を曲げるので上と下のカーブがチグハグにならないように全身の力をかけて曲げます。


横板の接着が終わって


ブロックと横板が平面になるようにガラス板の上に紙やすりをひいたものの上で削ります。一部に力が集中しないよう均等にひたすら「ガシゴシ」と5kgはある内枠を上に下に右に左にと動かします。これがかなり大変な運動量!!!
裏面・表面を平面にしてから今度は横板補強の為のライニングを付けます。
 

そして再び平面を出す為に紙やすりの上で削るのです。
約2日間削って全身筋肉痛です。
でもまだまだチェロの作業では序の口・宵の口のアペリティーボなのです。
次からはチェロのアンティパスト(前菜)が始まります♪
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