クレモナ カルテット

セコンド・ピアット(第3夜目)

 チェロの裏板削りも3日目に入り、体の節々に痛みが出てきました。あともう一頑張りです。
夏のセコンド・ピアットで頻繁に登場するのが「生ハムとメロン」です。
これは冷蔵庫で切ったメロンを冷やして生ハムを一緒に添えて食べます。また夏に汗をかいて塩分が欲しい時にぴったりです。
日本にいる時は、そんなに特別美味しい物だという認識がなかった一品ですが、こちらで食べるとたちまち虜になりました
一番の違いはメロンが美味しいこと!!
ジューシーでとっても甘いので生ハムと食べると本当に良く合います。


裏板の荒取りが終わり豆カンナでさらに削ります。バードアイの材料は木目が読みにくく作業は難しく時間がかかりました。


表板も楽器の中心部から豆カンナで厚みを調整しています。端の部分は丸ノミで削った跡がまだ残っています。

スクレーパーでさらに整えていきます。
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