納豆ぼかしは43℃程
50℃以上にはならないがまだ発酵してる?
納豆菌培養液とえひめAI-2はあまり変わらず
培養液は混ぜたら完成とか一週間とかいろいろあるし
えひめAI-2は加温して一週間だけどどうなんだろ
今日は忘れたけど明日pHを測ってみよう
キュウリは今日も萎れていた
ダイソーの遮光ネットが薄すぎるのか
そもそもあまり意味がないのか・・・?^^;
とりあえず3時過ぎに水をやって
負担軽減のためにも一本収穫した
親ツルも摘芯しておく
・・・ゴジラ・・・?

過去辿ったら”四葉(スウヨウ)”と言う品種で
もともとイボイボが多いらしい
写真なしのラベルだけで買ったので
しょうがないが、イボ苦手なのよね・・・
まだ種蒔きも間に合うようなのでキュウリの種と
安売り(100円)されていた”風神”の
一番元気そうな苗とか
パッカーとかお菓子とか諸々購入
種は”なりひめ”と言う節成キュウリ
知らなかったのだが
「節成」は親ツル以外実がなりにくい品種らしい
子ヅルは出さず必然的につる下ろし栽培をするらしい
今まで気にしたことなく3本仕立てとかしてたし
雑誌とかでも説明を見たことなかったんだが・・・
夕方見たらまた復活していた
”四葉”は「飛びなり」と言う種類らしく
5~6節までの子ヅルは摘み取り
その上の子ヅルは本葉2枚で摘み取ると
孫ツルのひと節目に実がなるらしい
子ヅルの出し方も下過ぎたかもしれない
遮光ネットがいまいちだったので
念のため、腐葉土でマルチィングしておく
ルピナスも大きくなった