超簡単手抜き料理(その1)
ポキ丼
ポキ丼 アップ
ポキ丼 レシピ
鮪・・・食べやすい大きさに
アボカド・・・食べやすい大きさに
三つ葉の軸・・・食べやすい大きさに
ウズラの卵(水煮)・・・半分に切る
三つ葉の葉・・・最後に散らします
※ 鮪じゃ無くても構いません
例えば唐揚げとか!
タレ
生卵(卵白を使うかどうかは自由)
醤油
オリ~ブオイル
レモン(酢その他柑橘系でも良い)
すり胡麻
ニンニクすりおろし
山葵
1. タレの材料を混ぜる
分量は勘(笑)
2. 鮪・アボカド・三つ葉の軸
を
タレに漬ける
3. 2をご飯に載せる
4. ウズラの卵を飾る
5. 三つ葉の葉を散らす
2. は、漬けにしないで後からかけても良い
超簡単!
切って・混ぜて・載せる だけ!
超簡単手抜き料理(その2)
暑いので
冷たいパスタ
アボカド・トマト・大葉・海老・ホタテ
の
冷製パスタ
レシピ(3人前)
オリ~ブオイル・・・100㏄
醤油・・・・・・・・・・・・50㏄
山葵(チュ~ブ)・・・・・5~6センチ
ニンニク(チュ~ブ)・・3~4センチ
上記を混ぜる
アボカド・トマト は乱切り
大葉は細かく刻む
オリ~ブオイル・その他
と
アボカド・トマト・大葉
を
良く絡ませる
パスタ は 予め茹でて冷ましておく
混ぜ物 を パスタ に 載せて
海老(ボイル) と 帆立(ボイル)
を
飾って出来上がり
2品とも
超簡単手抜き料理
なので
味は追及してません(笑)!
でも、見た目綺麗で
案外、美味しいよ!