めた坊の超簡単手抜き料理!
八宝菜に挑戦です!
材料 (3〜4人分)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
お好きな茸(椎茸orしめじor筍など)・・・・今回は筍(水煮)と 椎茸7~8個
海鮮ミックス(今回は海老・烏賊・浅利)・・1袋(180g)
うずらの卵(水煮)・・・・・・・・・・・・1袋(15~18個)
キクラゲ(乾燥)・・・・・・・・・・・・・1袋
八宝菜の素・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
八宝菜の素が入手出来ない場合
★鶏ガラだしの素(今回は味覇)・・・・・・小さじ1強
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉(水、片栗粉)・・・・・・・・各大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※ 片栗粉は
強力粉・中力粉・薄力粉・小麦粉・うどん粉・片栗粉・その他
何でも大丈夫(笑)
作り方
1・・・豚ちゃんを塩胡椒して片栗粉を塗して炒める
2・・・豚ちゃんに8割火が通ったら別皿に取って置く
3・・・豚ちゃん以外の材料を食べ易い大きさに切る
4・・・フライパンにごま油を敷いて豚ちゃん以外を炒める
5・・・野菜に8割火が通ったら豚ちゃんを加える
6・・・仕上げに八宝菜の素を投入して炒める
八宝菜の素が入手出来ない場合
★鶏ガラだしの素(今回は味覇)・・・・・・小さじ1強
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★水溶き片栗粉(水、片栗粉)・・・・・・・・各大さじ1
7・・・出来たかなァ~~~。?っと思ったら出来上がり!
切って・炒めて・混ぜる だけです!
超手抜き八宝菜(笑)!
御飯に載せると
中華丼???
↓コレ使うと超便利です(笑)!