andouille(アンドゥイユ)フランスの保存食。豚の胃腸に首や頭を含むすべてをミンチして詰めたもの。それを紐で縛り、燻製にかけ、ブイヨンで茹でたもの。ブルターニュやノルマンディーが有名 . . . 本文を読む
aïoli (アイオリ)すったニンニク、卵黄をオリーブオイルで乳化させて作る南仏のソース。茹でた野菜に付けると美味しい!仏語でニンニクのことはail(アイユ)ニンニクを使った料理全般のを南仏ではaillade(アイヤード)と言います . . . 本文を読む
だんだんと秋が深まり、ワインが美味しい季節です。この時期、アルザスワインとシュークルート…いいですね。聞いただけで、食欲がわいてきます!実は、フランスでは、このシュークルートをめぐり、熱い戦いが繰り広げられています。世界で一番のシュークルートをめざします!10月8日、ストラスブールから北へ35キロほど行ったところにあるHaguenau(アグノー)という町で、なんと2.3トンのシューク . . . 本文を読む
フランスでは2022年から、果物、野菜のセロファン包装販売を禁止。対象果物は、リンゴ、洋梨、バナナ、オレンジ、みかん、キウイ、レモン、グレープフルーツ、プラム、メロン、パイナップル、マンゴー、パッションフルーツ系、柿(←フランスにもあります)野菜は、ネギ、ズッキーニ、ナス、ピーマン、キュウリ、ジャガイモ、ニンジン、トマト、カブ、キャベツ、カラフラワー、カボチャ、セリ、ラディッシュ、菊芋、 . . . 本文を読む