フランス語お料理教室CuiCui

一緒にフランス食文化を楽しみましょう!
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ピコドンの掟

2021-08-13 | フランス食の話
ピコドン?誰ですか?いいえ、チーズの名前です。ベルギーの南に位置するロレーヌ圏アルデンヌ県の伝統チーズ。ヤギの乳を用い、1983年にAOP取得しました。Picodonは「piquant」(辛い)が語源。食べたことがある方。「そんなに辛くないけど…」と思ったはず。Picodonは熟せば熟すほど、ピりッと感が出てくるのです。ですので、AOPのラベルを貼るには、少なくとも12日間熟成させな . . . 本文を読む

伝統菓子だけではない!ご当地菓子に注目!

2021-08-12 | フランス食の話
フランス…というと伝統菓子ばかり思い浮かべますが…日本が和菓子だけではないように、フランスにも新しい人気のご当地菓子があります。それは、Caprice berrichon 。berrichonとは「ベリー地方の」という形容詞直訳すると「ベリー地方の気まぐれ」…1994年、地域の全パティスリーが協力し、地方で採れた材料だけを用い、どのパティスリーでも販売する . . . 本文を読む

パルマンティエってなに?

2021-08-11 | フランス食の話
そういう時は、パルマンティエ 検索 をしてみましょうどうですか?ジャガイモ料理が出てきますよね。フランスでは、多くのジャガイモ料理の名前にパルマンティエが付いています。よくある話ですが、パルマンティエは人物の名前。アントワーヌ=オーギュスト・パルマンティエは、薬学を学び、陸軍へ。その遠征中にみつけたジャガイモに注目。栄養価もあり育てやすい!帰国後は、ルイ16世に畑をもらい、ジャガイモ栽培を開始。わ . . . 本文を読む

シャトーヌフ・デュ・パプを飲もう!

2021-08-03 | フランス食の話
みなさんは、南仏の街 Châteauneuf-du-Pape ”法王の新しい城”という名の街をご存知ですか?1309年フランス王フィリップ4世によって、ローマに居るはずのローマ法王が誘拐され…以後、1377年まで、代々のローマ法王は南仏アヴィンニョンの地に住んでいました。その間、法王ヨハネ22世によって、Châteauneuf-du-P . . . 本文を読む