フランス語お料理教室CuiCui

一緒にフランス食文化を楽しみましょう!
https://www.cuicui.jp

Galipette (ガリペット)

2023-01-04 | フランス伝統料理
Galipetteは通常では「とんぼ返り」という意味なのですが、これは
Cuisine angevine ロワール地方アンジェの伝統料理です。

足を取ったマッシュルームにリエットを敷き、その上に、パセリ、ニンニク、エシャロットで作ったエスカルゴバターをのせて焼くお料理。

どうして、この名前になったとと言うと、マッシュルームは、大きな袋を
かぶせて育てるため、袋を開けた時、びっくりして、ひっくり返るくらい
大きくなっている…ということから、この名前になったそうです。

日本のマッシュルームは小さいですが、ぜひ、作ってみてくださいね。