今日は久しぶりに給食の話題を・・・。
ちょっと考えるところがあって、給食の写真をアップしていなかったのですが(過去の記事も一時的に非公開にしています)、給食は当然の如く毎日作っていましたよ。
調理員さんと、切り方の工夫をしたり、作業工程もより良い方法を考えたりと、毎日、時間に追われながらも楽しく作業していました。
そんな給食も今年度は明日が最終日です。
うちの市では、市立の中学校では給食がないので、6年生は最後の給食になる子が多いんだろうなぁ~
そう思うと、更に愛情を込めて作ろうと思ってしまいます。
今日は、うちの学校だけの特別献立にしていました。
普段使えない、地場の野菜を使ったり、デザートをセレクトにしたりしました。
地元のブロッコリー・・・前もってJA(農協)に頼んでおいて、朝、産直の販売所で買ってきました。 (房が大きくてびっくり・笑)
今回使ったのは、このブロッコリーと大根
量が多かったので、全量を学区の畑で・・・というわけにはいかなかったのですが、おたよりに地名を書いたら、自分の住んでいるところだった子どもたちは大興奮
採り立ての野菜は、大きさにもビックリしたのですが、柔らかさにもビックリ
大根も生でつまんでみたら、甘~い
給食じゃなかったら、茹でたりしないで生のまま食べさせたかったぁ
細かめの角切りにした大根と、ブロッコリー、彩りにホールコーンを少し加えてさっぱりとしたドレッシングであえると
春の菜の花をイメージするようなころころサラダの出来上がりです。
メインはペンネを使ったミートソースあえにしたので
さっぱりサラダがあいました
子どもたちには、セレクトにしたデザートもお楽しみの大きな目玉
ゼリーとアイスとミニケーキの3つからセレクトさせたのですが、断トツに多かったのはアイスクリームでした。
全校の7割近かったですねぇ~。
やっぱり、普段の給食で出ないものを食べるっていうのが、うれしいんでしょうね。
これからも、子どもたちの喜ぶ顔を見ることが出来るような給食つくりをやっていきたいですね
ちょっと考えるところがあって、給食の写真をアップしていなかったのですが(過去の記事も一時的に非公開にしています)、給食は当然の如く毎日作っていましたよ。
調理員さんと、切り方の工夫をしたり、作業工程もより良い方法を考えたりと、毎日、時間に追われながらも楽しく作業していました。
そんな給食も今年度は明日が最終日です。
うちの市では、市立の中学校では給食がないので、6年生は最後の給食になる子が多いんだろうなぁ~
そう思うと、更に愛情を込めて作ろうと思ってしまいます。
今日は、うちの学校だけの特別献立にしていました。
普段使えない、地場の野菜を使ったり、デザートをセレクトにしたりしました。
地元のブロッコリー・・・前もってJA(農協)に頼んでおいて、朝、産直の販売所で買ってきました。 (房が大きくてびっくり・笑)
今回使ったのは、このブロッコリーと大根
量が多かったので、全量を学区の畑で・・・というわけにはいかなかったのですが、おたよりに地名を書いたら、自分の住んでいるところだった子どもたちは大興奮
採り立ての野菜は、大きさにもビックリしたのですが、柔らかさにもビックリ
大根も生でつまんでみたら、甘~い
給食じゃなかったら、茹でたりしないで生のまま食べさせたかったぁ
細かめの角切りにした大根と、ブロッコリー、彩りにホールコーンを少し加えてさっぱりとしたドレッシングであえると
春の菜の花をイメージするようなころころサラダの出来上がりです。
メインはペンネを使ったミートソースあえにしたので
さっぱりサラダがあいました
子どもたちには、セレクトにしたデザートもお楽しみの大きな目玉
ゼリーとアイスとミニケーキの3つからセレクトさせたのですが、断トツに多かったのはアイスクリームでした。
全校の7割近かったですねぇ~。
やっぱり、普段の給食で出ないものを食べるっていうのが、うれしいんでしょうね。
これからも、子どもたちの喜ぶ顔を見ることが出来るような給食つくりをやっていきたいですね