今日のできごと

毎日大変だけど、自分が感じたことを書いていけたらなぁ~。
給食もちょっぴりだけ出てきます。
更新、最近は不定期です。

メリークリスマス〓〓

2008年12月24日 23時44分02秒 | 携帯から
久しぶりにアップします。我が家のクリスマスケーキ、今年はアイスクリームケーキにしました〓

体調を崩していたわけではないのですが、パソコンの前に座る時間(気力)を作れなかったんですよねぇ〓


この間に給食も終わり、子どもたちも明日からお休み。
私も2日間年休をもらい旅行に行ってきます〓

気分転換できるといいなぁ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いもだんご

2008年12月15日 00時23分03秒 | Weblog
 (雨のちくもり)

 朝から冷たい雨・・・
 昨日よりー8℃ってテレビでは言っていたけど、本当に寒いなぁ~
 あらためてお日様の力を感じました。
 と言っても明日は晴れて寒いらしいけど

 今日は友だちに教えてもらった、じゃがいも団子を作ってみました。
 正式名称はどう言うか分からないけど、その子がこう言っていたからね


 ひき肉とみじん切りの野菜で中に入れる具を作っていきます。聞いたのはしいたけも入ったのですが、息子が嫌いなので、今回はパス


 蒸かしたじゃがいもを潰し、バターと片栗粉を入れて混ぜ込みます。塩コショウも少々・・・


 サランラップを使って、じゃがいもで具を包んでいきます。


 きちんと口を止めたら、粉をつけてんぷらの衣をまぶして油で揚げます。
 中は火が通っているので、周囲が固くなるまででいいかな。
 上からかけるあんを作ります。
 好みで和風でも中華風でも良いんじゃないかな。
 今回は、中華風にしようと思って、かにカマを入れた後、仕上げにしょうがの絞り汁とごま油を少々たらしました。 片栗粉でトロミもつけてますよ。
 後は青ネギ。
 揚げたてのだんごに、あんをかけて出来上がりです

 割ってみると、こんな感じ
 もっちりしたじゃがいもの皮がおいし~い



 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする