*箱根本箱編から続き
寝落ちから目覚めた3時半とは微妙な時間

まずは、フリードリンクのにんじんジュース

麦ご飯、マッシュルームの薬膳汁、放し飼い卵の玉子焼き、桜海老豆腐、きのこの味噌漬と野菜

焼きたてを運ばれてきた鯵の干物

ここから一本道🚶

途中の景色

着いたー♪



時々不思議な作品が現れる




このパビリオンのお花の色味は好みだった
夜中なの?明け方なの?
部屋の露天風呂に入ろうと思ったけど
夜、娘から「ヒートショックに注意せよ」のLINEが来ていた
諦めて地下の大浴場(内湯)へ行ったら誰もいない
わーい独り占め♨️😁
なんだかお湯がぬるい
入り口に場所柄温度が不安定と貼り紙があったっけ
温泉が流れ出てくる近くに温かい場所を見つけてゆっくり浸かる
浴室内に標高680メートルと書いてある
それじゃいろいろ不安定になるわね
部屋に戻って本の続きを読んでいるうちに
朝食の時間になりレストランへ
朝食は将軍飯御前
徳川家康の食養生を参考に作られたメニュー

まずは、フリードリンクのにんじんジュース

麦ご飯、マッシュルームの薬膳汁、放し飼い卵の玉子焼き、桜海老豆腐、きのこの味噌漬と野菜

焼きたてを運ばれてきた鯵の干物
ペースト状のくぬぎ鱒、赤蕪の甘酢漬け
私には充分な量だけど
将軍様の食事としては質素
倹約家の家康らしい

デザートのヨーグルトや安倍川風ケーキ

デザートのヨーグルトや安倍川風ケーキ
チェックアウトの時間まで
本の続きを読んだり、名残り惜しく部屋の露天風呂で足湯をしたり、ブランコに乗って楽しんだ
彫刻の森美術館でステンドグラスの塔を観たかったのに補修工事中で断念
せっかく静かに過ごせたので混んでいる所には行きたくない
2年前にオープンしたニコライバーグマン箱根ガーデンが
ホテルから徒歩10分程で行けるようなので歩いて行ってみる事にした

ここから一本道🚶

途中の景色
時々車が通るけど誰ともすれ違わない
山賊の心配なく人気がない場所を1人で出歩ける
治安が悪くなったとはいえ
日本ってまだまだ安全なんだと思った


着いたー♪
途中上り坂だったので所要時間15分くらい
ニコライバーグマン氏はデンマーク出身のフラワーアーティスト
フラワーボックスで有名
青山のカフェには何度か行ったことがある
こちらのガーデンは箱根の自然を生かし
園内を散策しながらパビリオンを回るようになっている
花が咲き乱れる時期ではないので人も少ない
侘び寂びを感じる事にしよう



時々不思議な作品が現れる




このパビリオンのお花の色味は好みだった





ヒヤシンスの盛り合わせ🤭

仕事中はデスクでPCばかりいじっているので
足元の良くない自然道を歩くだけでもリフレッシュになる
こういう時間は嫌な事を考えない

休憩スペースもあちこちにあり
カフェのサンドイッチをバスケットに入れてもらい
ピクニックできるようになっている

この赤いのはなんだろう?

このパビリオンは黄色やオレンジの花で明るい雰囲気
もうすぐ立春




カフェでランチにしよう

エスプレッソレモネード
初めての味
頭の中になぜか
「二兎を追うもの一兎も得ず」が浮かんだ😓

アートのように美しい鯖とトマトのオープンサンド💖
鯖の酢漬けは脂がのり
ブルーベリーのように見える黒にんにくが
全体を調和させて想像よりずっと美味しかった👍
ショップで小さなお花をひとつ購入

予定ではこの後
ポーラ美術館→湯本の直吉で湯葉丼を食べる
だったけれど疲れたのでまた次回
レストランでタクシーを呼んでもらい強羅駅へ
タクシーの運転手さんは話好きの人で
今年は暖かくて全然雪が降らないと言っていた
確かに今回あまり寒さを感じなかった
箱根は子どもの頃から何度も来ており
箱根登山鉄道のスイッチバックは経験してたのに
運転士と車掌がホーム上で場所を入れ代わるのを今回初めて見た👀

次の行き先にスイッチバックと表示されている
とても乗り継ぎがよくて
お土産を買うタイミングもなく
夕方前に地元駅に着いた
翌日仕事だからこのくらいがちょうどいい

思い出に買ったヒヤシンスの球根
咲くのを楽しみにまた明日から頑張ろう☺️