1963

主に昭和の頃の思い出と旅行の備忘録
ときどき愚痴

今日いち-2025年1月11日

2025-01-11 18:50:18 | 日記
本日のお夕飯
蒸牡蠣と小松菜、玉ねぎのペペロンチーノ

生牡蠣は熱を加えると縮んでしまって
残念な気持ちになる
冷凍の蒸牡蠣は調理しても大きさそのまま

大好きな数の子入りチーズを添えて




2025初詣〜江ノ島〜

2025-01-09 05:58:00 | 日記
1月8日は江ノ島に初詣

お正月気分も抜けた平日だから
空いているかと思いきや案外人がいる
今日は「神吉日」 神仏へのお詣りの最適日


青銅の鳥居をくぐり仲見世の坂を上る
相変わらずタコせんべいが人気
今風のお土産物屋さんが並ぶ
昔よくあった貝殻細工やイカ徳利は見かけない



ほぼ毎年、初詣・節分・夏越の祓のどれかに来ているので
いつものとおりエスカー(昇り専用の長いエスカレーター)を使い
辺津宮 →   中津宮  →奥津宮の順にお詣り
江ノ島は三姉妹の女神と弁財天を祀っている


エスカーで最初に降りると龍がお出迎え
賽銭箱が遠いので手前の水の中に小銭がチラホラ



最初の辺津宮
人形に名前と年齢を書きお金を添えて奉納



今年の干支 愛らしいヘビ
インバウンドの方々は何故か皆さんここで自撮り

2番目の中津宮を参拝した後
すぐ裏の水琴窟へ




柄杓で水をすくい、足元の砂利の中の目印に垂らすとかすかに不思議な音がする



最後のエスカーを降りて展望台から相模湾を眺める
強風だけど天気が良いので遠くに大島が見えた
(写真ではわかりにくい)

3番目の奥津宮をお詣りしたらちょうどお昼時
いつもは魚見亭でさざえ丼を食べるのだけど
今日は前から気になっていた定食屋さんへ


㠀舎(とうしゃ)
おしゃれな古民家
インテリアもシンプルアンティークで好み
何より席間が広くてありがたい


魚が食べたいけど
山椒と生海苔の鳥の唐揚げも気になるので
お味噌汁を別料金で寒鰤の粕汁にしてもらった
唐揚げは噛むと海苔の香りが広がって美味しい

粕汁は少し甘いかなと思ったけど
しっかり煮込んであり野菜は柔らかく
鰤は食べるとほろほろしてこれもまた美味しい

黒豆ご飯と小鉢もお正月らしい内容
右上の小皿は百合根だった
うちのおせちには無かったのでうれしい


コーヒーが来るまでに今年のおみくじを確認
去年に続き今年も「大吉」
縁起物は「かえる」、、旅行先から無事に帰る
これは大事ね


山ふたつ 


ヨットハーバー


追い風の強風に煽られながら目指すは
行きに目星をつけていたソフトクリーム

お店はお団子屋さん
ソフトクリームにもみたらし団子が一つ
ジェラートに近いさっぱり系
お煎りがカラフルで可愛い
コーンの中、下の方にもう一つお団子が入ってた!
ソフトクリームも大吉だった💖

バースデーランチ

2025-01-03 21:11:00 | 日記
今日は私の誕生日
毎日が忙しく1年があっという間で
年を重ねている実感もあまりない

娘が誕生日のランチに誘ってくれたので
昔よく行っていたイタリアンをリクエストした

そろそろ和食に飽きてきた頃なのか
店内は満席 
予約してもらって良かった☺️

昼間なのでノンアルコールカクテル
チャイナブルーとティーソーダ


ロメインレタスのシーザーサラダ
大きなチーズをその場で削ってくれるパフォーマンスも嬉しい




スモークサーモンと甘海老のセビーチェ
大麦のタルタルとキウイのコンポジション、、
長い名前だわ🤭 
キウイ🥝が魚介の生臭さを消して
サッパリで美味しい


ピッツァマルゲリータ
基本中の基本で1番好き


野菜と青森産ニンニクのオイルスパゲッティ
ニンニクの香りが程よい


食後のコーヒーを飲んでいたら


サプライズデザート
花火が注目を集めてちょっと恥ずかしい
でもうれしい


娘よ、ありがとう❤️
本当に幸せな1日だった

さて明日は仕事始め
また頑張らないと💪