こんにちは、海野甲太郎です。
9月28日は「プライバシーデー」だそうです。
プライバシーの権利を認めた判決が下されたことを記念に制定された日なんだとか。
個人のプライバシーを守ることは大事ですね。
今回は友人と高級フレンチを食べに行きました。
■ミシュラン二つ星!「フィリップ・ミル東京」に行きました!
友人数名とたまには良いものを食べよう!という話になり、行ってみたいお店を選んで行くことにしました。
せっかくなら普段行かないような高級店を探すことに。
いくつか候補出して選んだところ、みんなで決めたところ、、、
六本木ミッドタウンにある、二つ星のフレンチレストラン『フィリップ・ミル 東京』に決まりました!
ミシュラン二つ星レストランなんて楽しみですね。
予約して行ってみることに。
入口から高級感溢れ、インスタ映えでした。
今回は上手く撮れなかったので、写真は無しでお願いします(笑)
事前に予約したランチコースで個室に案内してもらいました。
テーブルに着くと今日のメニューが記載された紙が置いてありました。
どんな料理が出てくるかワクワクですね。
メニューを見ただけでも楽しみです。
一流のレストランは料理以外でも人を楽しませるのだと感じました。
■高級フレンチのランチメニューを堪能!
席に座り、待っているとさっそく一品目の料理が出てきました。
まずはプティサレです。
写真で見るよりかなり小さく、親指くらいの大きさで左側はフィナンシェような生地で、右側はクッキー系で食感が違いますが、どっちも好きな味で最初から大満足でした。
続いてサーモンのステーキ。
ゼリー状のタルタルソースと一緒に食べるのですが、食感が良い。
上に乗っている極薄野菜のスライスも美味しいです。
次は和風と思わせるようなきのこのブイヨンとホタテの甘みが美味しすぎる。
真鯛のグリエは火加減が絶妙で身が甘かったです。
そしてズッキーニといんげんが良い味を出してました。
そして、メインの鴨肉。
追加で黒トリュフをトッピングして頂き、香りが段違いに良いです。
鴨肉は噛むと肉汁が溢れ、添え物の紫芋とチーズのモチモチとした食感がお肉との相性に最高に合う。
驚いたことにお皿が温めてあり、驚きました。
一流のお店だと一手間がかかっていて勉強になりましや。
仕事も同じで手抜きも出来るけど手間をかければ良くなるということですね。
そして、相手に対しての思いやりがあるかが大事だと思います。
良い店にはソレがあるから大好きです。
最後にデザート。
上品な甘さで美味しかったです。
何もかもが美味しくて最高でした。
料理人達の努力の結晶ですね。
■地域活性へ繋ぐ!和泉商会は美酒コラボで感動を与える!
今回は友人達とフィリップ・ミル東京に行ってきました。
一流のお店は料理はもちろん、接客や細かい配慮がされていて感動しました。
相手に喜んでもらうために一手間をかけていく。
その積み重ねが人に感動を与えるのだと感じました。
私が経営している和泉商会でもたくさんの人達にサービスを通して感動を与えられるような事業を手がけていきたいと思いました。
イベント事業では毎月美酒コラボイベントを開催しており、コラボ企業様から素敵な美酒を仕入れ、美味しい料理と一緒に楽しんで頂いております。
素敵な料理と美味しい料理、そして参加して頂いた方々に楽しんでもらえるような空間づくりをしていく。
そうすることで相手に喜んで頂き、サービスに価値を感じてもらえる。
そして、サービスを通してコラボ先企業のお酒に興味を持って頂き、地域活性に繋げていく。
高級フレンチレストランに負けないくらい頑張ります。