みなさんは海鮮は好きですか?
これからの季節、
こたつで食べる海鮮鍋は格別ですよね。
旅館で食べるお刺身もテンションが上がるし、
新鮮な魚を煮魚にするのも美味しいです。
リコピンは年末に親戚で食べる
カニしゃぶが大好きです。
魚にはDHAやEPAといった
良質な油が含まれており、
血液をサラサラにしてくれる
健康に嬉しい効果があります。
そんな海の恵みを
持続的にこれからもいただきたいですよね!
SDGsの14番に
「海の豊かさを守ろう」
という目標があります。
少し縁遠い問題かなと思うかもしれませんが
消費者である私たちこそ
意識して行動できることが沢山あるんです!
こちらのサイトを見てみると
海から魚が届くまで知れたり
買い物する際に見るべきマークが知れたりします。
特に私がびっくりしたのが
フードロス。
日本は飽食とも言われていますが
毎日1人あたりお茶碗1杯分の
食べられるものを捨てているそうです。
それが365日、1億4000万人と考えると、
毎年膨大なフードロスが生まれていることが分かりますね。
- まだ食べられるものを捨てない。
- 買いすぎない、作りすぎない。
- 季節のイベントが過ぎてしまったものも捨てずに活用する。
などなど、私たちができることは
沢山あると思います。
少し真面目な話になってしまいましたが、
私も大好きな海鮮をこれからも食べられるように
毎日気をつけて選択しようと思いました。
イラストがとても可愛くて分かりやすいので
みなさんもサイトを覗いてみてください。