薬膳ラーメンには好来系と万楽系とあるが、その名の通り好来系の総本山となるのがここ「総本家 好来道場」だ。
エリア的に万楽の薬膳ラーメンは何度も食しているが、好来系は実は初めて!さて、どう違うのか?社命とは言えここ愛知県に越してきて元祖ご当地ラーメンの味知らずという訳にはいかんだろう。
初訪問だもん、ここは迷わず全部のせの大盛り「大寿竹」といこう!う〜んラーメンで1600円ってやや怯みがちになるがここは躊躇してはならない。
待つこと5分ちょっとで待ってました薬膳ラーメン「大寿竹」の着丼だ。おぉ〜ファーストインスピレーションは映えるねぇ〜だ。
早速いただこう!まずは薬膳ラーメンのスープだ。鶏ガラベースに豚骨少々、これに朝鮮人参等野菜たっぷりの甘みが加わる。おぉ〜予想通りえらく優しい味わい。中太のちぢれ麺もバッチリあっている。
但し、深〜い味わいなんだけど少々味が薄すぎて物足りない感もあるけどね・・・?
しかし、丼一面を覆う支那竹ってえらく迫力あるよね?更にその下には同じく丼一面を覆う豚焼豚!これっ外から見えないんだけど、ホントたっぷり乗っている。これに関しては100点満点!十二分なレベルだ。
しかし、繰り返すが味がよく言えば優しい味わい、悪く言えば薄い。店側もわかってのことか?自家製ラー油、醤油タレ、高麗人参酢、胡椒などテーブルにはちゃんと色々用意されている。
高麗人参酢がすごく気になったが、どんな味か全然想像つかなかったので無難な醤油タレと胡椒を追加。う〜ん、ほんの少しだけ濃くなったかな?
もう一方の万楽らーめんも何度となく食させていただいているが、これぞっ薬膳ラーメン!っとはっきりした要素はどちらもよくわからない。それでも薄味なんだけど色々詰まっている感のある優しいスープこそが健康志向ブームに乗って名古屋人に受け入れられたのだろう?
パンチはなくともこのじんわり感・・・たまには悪くないものだ。名古屋ラーメンの歴史を味わっているようで満足!ご馳走様でした。
#愛知ラーメン