富山市には多くの鱒寿司の名店があるが、ここは高岡・・・さて、どうしよう?
あっそう言えば、以前立ち寄ったが昼前に売り切れしちゃってゲットできなかった店があったぞぉ〜。決まりだ。それが「高田屋」だ。富山市の超有名店の「高田屋」とは同名だが全く別とのことらしい。流石に朝イチだったので無事ゲット成功!ひと安心。
しかし、鱒寿司って高いはずだよね。こんな竹製の専用器に入ってくるんだもん。太い輪ゴムでがっちり挟んであるので押し具合がすごいよね。輪ゴム外せば竹棒が弾き飛ぶほどだ。
う〜ん、ほのかに漂ってくる酢の香りがいいねぇ〜。
早速、晩飯スタートといこう。今宵も金平ありポテサラあり肉ありと充実。特にビーフストロガノフ風っていうの?このトロッとした甘めの味付けがいいんだよねぇ〜。美味い!!
もちろん〆は鱒寿司だ。あれっ、1ピーズないけど〜?おいおいカットした時に我慢できずかみさんつまみ食いしちゃったってぇ〜。おいおい、なんだか1切れなくなっただけで見た目えらく物足りないんだけど?
ここ高田屋の鱒寿司は昔ながら風。最近の流行りはオレンジ色したレアで脂っぽいものが人気だが、この薄ピンクで酢の効いた昔からのイメージ通りの味わいは鉄板の美味さだ。う〜ん、安心の味わいで美味い!これぞっ鱒寿司だ。ファミリーも喜んでくれたので良かった良かった。
でも、これで1600円って安くはないよねぇ〜。美味さは申し分ないんだけど・・・。
#富山グルメ