っとなればここしかないだろう「元祖台湾まぜそば はなび」へ。だって、元祖だからね。
実は色々とメニュー多いのだが、迷わず「元祖台湾まぜそば」と「ミニ背アブラめし」に決定だ!おぉ〜出てきた出てきた、この風貌・・・まさに名古屋が生んだこれぞっ台湾まぜそばだ。
とにかくここ中部エリアには”台湾”とつく派生メニューがそれは多いからね。そんな台湾派生メニューの代表格がこの台湾まぜそばと言える。
台湾まぜそばはとにかく躊躇なく豪快に混ぜることが肝心!これでもかっとやっちゃうのだ。基本的には混ぜちゃうの好きなじゃない自分だが、こればかりは仕方ない。決して激辛ではなく、程よい辛さが実にいいのだ。玉子のまろやかさがいきているんだろうね。すごくマイルドで美味い!さらに、ネギなどの食感もいいアクセントになる。う〜ん、たまに食うとホント美味い!
そして、忘れてはいけないのが、サイドメニューの背アブラめしだ。もう〜カロリーなんて意識しちゃダメだ。ヘルシー派には恐ろしいメニューとも言えるが、めちゃ美味いのだ!この背アブラ口にするとジューシーな味と余韻残しながらすぐに溶けちゃうほど・・・たまらん美味さだ。
こりゃ〜絶品だ。次回はミニじゃなく並で頂こうっと。
スープのない、まぜそばはどうも満腹感が・・・っと自分は勝手に避けてしまう傾向あるのだが、実は追い飯という必殺の〆メニューがあるのだ。
まぜそばは必ず濃厚出汁が丼に残る・・・丼ごとスタッフに渡すと適量の飯を入れてくれる。それをまた豪快に混ぜたら完成(見た目はちょっとイマイチだけどね)!実はこれもめちゃ美味いのだ。これっ無料サービスってのがありがたい!素晴らしいね!
う〜ん、背アブラめしと追い飯のおかげで満腹だ。苦しいほど・・・。しかし、自分ももう15年近くこのエリアに住んでいるので、立派に尾張人になっちゃってるが、なんでこっちの人はこんなに台湾〇〇が好きなんだろう?
ホント派生メニュー多いもんね。繰り返すが、そういう派生メニューの中では王道と言える台湾まぜそば、満足でした。
次は、ここはなびのカレー専門店で台湾カレー食いたいかな?ご馳走様でした。
#名古屋めし
#愛知ラーメン