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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「RAMEN 風見鶏 本店」の厳選魚介だしの塩冷やし!

3連休の中日のランチは、ちょうど1ヶ月前のお盆休みに訪れた際に残念ながら完売だった塩系の冷やしラーメンを求めて、再び稲沢の人気店「RAMEN 風見鶏 本店」へ。



13時前というのに待ちは店内で5人のみ。10分ちょっとかな?あっという間にカウンター席へ。ラッキー!券売機前にはご丁寧に人気ランキングが出ているので多少心が揺れるものの、ここはブレずに厳選魚介だしの塩冷やしだ!


ランチサービスとして麺大盛りか小ライスを選べる・・・う〜ん、これも悩むが毎度小ライスをチョイスだ。人気店だけにここもこだわり強いんだよね。
魚介だしは「京都から取り寄せる源泉した4種類の削り節を使用。荒サバ、ウリメ、メジカ、ニボシのうまみを1時間かけて抽出した風味豊かな和風だし」とのこと。これの冷やし版だもん。期待しちゃうねぇ〜。


待つこと10分ちょっとでようやく待ってました期待の厳選魚介だしの塩冷やし着丼。
おいおい、なんて美しいのぉ〜。思わず見惚れちゃったんだけど・・・。美しいだけではない。なんて涼しげなんだぁ〜。これだよこれを求めていたのだ。


まずは、ここの売りとも言える平麺だ。喉越し良く更にモチモチ感も素晴らしい。塩系に平麺ってどうよ?って毎度思うのだが、これが意外にあっちゃうんだよね。この手の平麺って味噌って勝手にイメージしちゃうけどね。美味い!
氷塊がガツンと2つも入っているが、その分最初は味が濃いめで思いっきり自分好み。その後じわじわと薄まって適度な味変となっていく。よく考えられたバランスだ。



とうもろこしとシャキシャキ刻みタマネギ、そして刻みトマトがめちゃくちゃ美味い!これぞっ夏味だ。普通であれば主役の鶏胸肉も今回ばかりは完全に脇役だ。




何よりやっぱりこの魚介だしの塩スープは期待通り。いやぁ〜美味いよ。氷塊が完全に溶けちゃっても旨みがしっかりだ。冷えて脂が浮くということも全くないもんね。汗っかきの自分にとっては冷やしラーメンはホント助かるんだよねぇ〜。


いやぁ〜期待通り美味かったぁ〜。大満足。20年も前には冷やしラーメンなんて一般ではなかったし、認知度も超低かった。ここ最近のラーメン店主たちの努力の賜物だよね。今や完全に夏の楽しみだもんね。夏終わる前に食べておかないとねっ。あぁ〜間に合ったぁ〜ご馳走様でした。


#愛知ラーメン

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