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日々是楽!(Enjoy it every day!)

味噌煮込みの老舗人気店「岩正 手打ちうどん店」!

今日のランチは車道の味噌煮込みの老舗人気店「岩正 手打ちうどん店」へ。行列が絶えない店として知られる超人気店なのには訳がある。だって創業明治35年(1902年)と言う本物の老舗店だからね。
最近、味噌が続いているがたまたま近くを通ったので迷わずGoだ!


もちろん、ここは迷わず「親子味噌煮込みうどん」に決定!おぉ〜熱々のグツグツ・・・毎度ここまで煮込まなくてもいいのでは?っと思ってしまう程。
ここ最近、味噌煮込みハマっているのは、暑がりの自分にとってはそろそろ味噌煮込みキツくなってくるシーズン・・・今シーズンも食べ納めの頃になってきからだ。


あれっ?ここは珍しく蓋がついてこない。っと言うことで蓋を皿代わりに食す名古屋喰いではなく、ちゃんととんすいがついてくる。関東人の自分にとってはいたって当たり前のことでホッとするね。
っとは言え、味噌煮込み特有の極太麺は健在!このもっちり?もっさり?表現がすごく難しいんだけど、要は極太かた麺がハマるのだ。かた麺好きの自分にはズバリ美味い!しっかり噛んだ際の小麦の旨味がより強く味われるもんね。


味噌煮込みではやっぱり親子が定番というか?最高だよね。かしわ&玉子!味噌と会うんだよねぇ〜。パーフェクトだよ。
特に玉子を具やうどんの下にしまって自分好みの半熟化成功した時は思わず笑顔になっちゃうもんね。今日も大成功!やったねぇ〜!



実は今回はカツ丼小もトッピング・・・最高なコンビだったが、実はここには2大看板とも言える味噌煮込みうどんと味噌カツ丼が存在するのだが、繰り返すが最近味噌続きのため、後ろ髪ひかれるように味噌カツではなくカツ丼に変更。名物・味噌カツ丼は改めて腹ペコ状態で頂きたいもんね。
いやぁ〜今日は改めて老舗の本物の味噌煮込みの味を堪能させてもらった・・・なんだかすごく歴史を感じる味噌味だったような?これぞっ名古屋の味噌文化の味かも?ご馳走様でした。


#名古屋メシ

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