おぉ〜そうだ、今まで行きたくても中々足が向かなかった笠寺のハンバーグの人気店「木こり家 本店」でいいんじゃないか?
何せ1968年創業の老舗肉卸直営で、国産黒毛和牛100%のステーキ&ハンバーグ店だからね。人気なの当たり前だろう?駐車場も20台ほどあるがいつも満車だもんね。過去数回断念したほどだ。但し、今日は13時を全然過ぎていたのが良かったのか?スムーズに駐車成功!
メニュー見ればどれもホント美味そう・・・でもね、ここ訪れたらまずは食べておきたい平日ランチ限定ものがあるのだ。国産黒毛和牛100%で唯一つなぎなしの超レアハンバーグでマニアの間でも評判なのが人気の「ジャーマンロコモコ」だ。
初回はまずはこれっ一択!迷うことなく即決だ。本日の”個体識別番号”の看板が輝いてるね。肉屋でこれあると無性にテンション上がってくるのって自分だけ?
まずはスープから。注文受けてから手作りとのことなので言われる通り時間はややかかる・・・あっという間にスープ飲み終え、待つこと15分ちょっとでようやく期待のロコモコの登場だ。
ロコモコって「白飯の上にパティと目玉焼きを乗せ、グレイビー(肉汁で作るソース)をかけたハワイ料理。」なので、ワンプレートなんだね。
これが人気のジャーマンロコモコだ!ちなみにハンバーグのサイズはレギュラーが150g、1.5倍が+390円、Wが+550円だが、ここは躊躇せずに300gのWだ。
おぉ〜流石W!ボリューミーでいいんじゃない?早速噂の国産黒毛和牛100%つなぎなしのレアハンバーグを頂いちゃおう!表面はカリッと焼き上げられているものの、中はモロにレア!なので柔くてナイフで綺麗にカットできな〜いほど。これには大苦戦・・・イライラする〜。
でもこのレア度素晴らしいね。ちょっとだけペレットで追焼きしてひと口・・・もう〜即とけてなくなっちゃうほど柔らかくてジューシーでめっちゃ美味い!
更に、半熟の目玉焼きを崩すとレアハンバーグに黄身が加わり・・・もう〜トロトロ状態。そのまま食えば濃厚まろやか!パレットで若干焼けば玉子の香ばしさまで加わり完璧!
超レアなハンバーグに反して、ポテトはしっかり焼き上がっていてホクホク!棒状のポテトフライもいいけど、ハンバーグにはこちらの方が個人的には好きだなぁ〜。
見てよぉ〜このレアなハンバーグ。もう柔過ぎてぐっちゃりしちゃってるもんね。でも、後半はゆっくりと火が通りつつあるので、あえてそのままレアで頂いちゃうと極旨!これぞっほっぺが落ちる〜?それほど超美味〜い!
噂通り!期待通り!これは間違いなく大満足!噂は間違いなかったね。
レアハンバーグの人気店は名古屋にも色々あるものの、ここがダントツでレア?その分、追い焼きしないとリスクなるのかな?でも、生でもいけるんでしょ?あくまでも自己責任なの?よくわからんが・・・とりあえず、レアハンバーグを欲したら間違いなくここも選択肢の1つだ。
う〜ん、これは癖になるかも?間違いなく中毒性強いね?これはリピート決定かも?繰り返すが大満足!ご馳走様でした。
#愛知グルメ