少し悩んだ結果、頭に浮かんだのがなぜか鮪?ならばっ名古屋駅の地下街・エスカにある人気鮪料理店に決定だ。それが「鮪小屋本店」だ。
「鮪小屋」っというだけに鮪はえらく美味そうなメニューいっぱいだ。現にめちゃ美味い!
でもね、ここで1番美味いのはさりげなく 鮪唐揚げ定食だ!っと自分は勝手に決め込んでいる。もちろん迷うことなく即決定だ!
鮪唐揚げはめちゃ美味いの知っているが、少々映えが弱い・・・でも鮪のぶつ切りの小鉢がついてくるからい大丈夫。これっ加わると見た目も美味さも一気にアップしてくるんだよね。いいバランスだ。
早速、メインの鮪の唐揚げから頂こう!ちなみに、鮪の唐揚げってボサボサで喉詰まる?なんてイメージしている方多いのでは?おそらくイメージ的にはそんな要素あるよね。あえて否定はしない。
でもね、ここのは極旨なのだ。だってここは鮪の頬肉使っていて、パサつき感全くなし。柔らかくてジューシー!一瞬で溶けるようで最高なのだ。
もちろん、鮪のぶつ切りもめちゃ美味い!これっ赤身も美味い上に、実は軽めの茶碗1杯分あるからボリュームも十分。
改めて、鮪ってえらく美味いと再認識させてくれる。このブツっておそらく色々な部位の余りものが入っているのかもしれないが、逆にその分楽しめるというものだ。
画像からは唐揚げのジューシーさと柔らかさ伝わないだろうが、ホント柔くて美味〜い!でも、繰り返すが鮪のブツとのコンビがあるからこその美味さかも?
う〜ん、美味かったぁ〜!でも、名古屋駅のそれも新幹線口にあるので、あえて名古屋に来て鮪をチョイスするか?っといえば県外の方にはなしかもしれないが、ここの鮪料理は美味いから地元人にはありなんじゃない?
とりあえず、ここの鮪唐揚げはオススメだ。美味からね。ご馳走様でした。
#愛理グルメ