サイトに戻ったら、何ははともあれビールだ。風呂上がりといえばビールしかないだろう!2本目はスプリングバレー シルクエール<白> だ!
「無濾過で仕上げたにごりのある液色で、小麦麦芽を使用することで実現したきめ細かなふわとろの泡、まろやかな口当たりが特長です。ニュージーランド産の希少ホップ「ネルソンソーヴィンホップ」を一部使用することで、華やかで心地よい香りを実現しています。
満足感がありながらも爽やかな味わいで、ビールが好きな方はもちろん、普段ビールをあまり飲まない方にもおすすめです。食事にも合わせやすい味覚なので、一緒にもお楽しみいただけます。」とのこと。
おぉ〜すごくスッキリ?あっさり?苦味や癖がない飲みやすいビールだね。食前の風呂上がりにスカッと飲むのにぴったりじゃない?
う〜ん、風呂上がりの火照った身体をビールで冷ました後・・・しばし心地よい風で余韻を楽しみたい・・・でも、面倒だがアンコールのレインフライをセットしちゃおう。実はこれが結構難しい?アンコールってめちゃ背が高いから1人でレインフライ被せるの大変なんだよねぇ〜。あぁ〜酔いが一気に覚めちゃうじゃないかぁ〜?
いなかの風はどこのサイトも竈があり直火可能なので有り難い。もう〜この歳になるとスノピの焚き火セットは重くてたまらんもんね。直火はホント助かる。まずは炭火の準備だ。
その後は、薪割り作業。ハスクバーナの手斧の出番だ。焚き火用の焚き付け作らないとね。
薪割りっと言うと、頭上高く振りかぶって斧を豪快に振りおろすというイメージあるかもしれないが、実は全然違って、斧の刃をコツンと薪に当てたら後はハンマーでカンカン叩くだけで簡単に割れる。このカーンと割れる瞬間の音がいいんだよ。ホント癖になるほど。うん、これだけあればOKかな?
炭火の準備もできたので、のんびり晩飯としよう。今宵は定番?手抜き?のBBQ!早速、今宵のメインの1つとも言えるアワビをセット!小さい姫アワビ?だけど美味そうじゃない?
焼き上がるまで少しかかるので本日3本目のビールとなるブルックリンラガーだ!「琥珀色で麦芽の苦味とホップの華やかな香りが際立ち、フィニッシュにカラメル麦芽の風味も感じられます。
香りをより一層引き立たせるため、ビールの発酵・熟成工程で、厳選したホップを入れる手法を用いています。こうしてつくられた「ブルックリンラガー」は味わい深く、さわやかかつなめらかな口当たりで、様々な食事との相性も抜群です。」とのこと。
う〜ん、これもキレがいいねぇ〜。っと言うよりやっぱり瓶ビールがいいんだよね。美味ぇ〜!しかしあれだけ注意していたのに栓抜き忘れたこと気づいた時は冷や汗出た・・・多機能ハサミが無事栓抜き付いていたのでひと安心。
期待のアワビもいい感じになってきたぞ〜。最後にバターと醤油をちょっとかけて追い焼きしたら完成!おぉ〜熱々だけど、歯応え最高!鮑のこのコリコリ感素晴らしいよね。タープ内にバター醤油の香りが充満しこの香りだけで酒が進みそうだ。
鮑に続いては肉にスイッチだ。今宵の肉は久屋大通にある人気店「旨し質よし にくよし」の「牛タン、シマ腸味噌、ハラミ&サガリx2」だ。
まずは牛タンからいってみよう!おぉ〜やっぱりタンは美味〜い!更にハラミとサガリもいっちゃおう。
続いては、どんな酒にもバッチリあうチーズ入りテリーヌとクリームチーズの生ハム包みだ。もちろん、俗に言うおつまみとしては最高!美味い!
このまま食しても実に美味いのだが、かみさんがテリーヌ少し炭火で焼いても美味しいんだよ!っと言うから半信半疑でやってみる・・・折角のテリーヌに焦げちゃったら台無しじゃない?・・・っと思っていたが、これがなるほど美味いんだけど?驚いたけど全然アリだ。おぉ〜この味付けめっちゃ美味い!
もちろん、すでに芋焼酎にスイッチ!今宵は満を持して大好きな芋焼酎・岩倉酒造の「しょうちゅうの華」だ。あの「月の中」の春と秋の年2回限定無濾過版だもんね。とにかく芋の甘みと香りがいいんだよねぇ〜。これぞっ極旨!最高だ。
18時過ぎて陽が沈むと、結構冷えてきた。もう〜流石にロンT着込まないとっ。
ここで大大好物のシマチョウの登場・・・ところがすごい煙!まるで狼煙?リビングシェルを小窓以外概ねクローズにした後だけにタープ内すごいことに。その分シマチョウは脂のっていて最高!このプリプリでコリコリの食感がたまらないのだ。
「旨し質よし にくよし」のこの冷凍パックって輸入肉で正直肉のレベルは高いとは言えないのだが、タレが絶妙でマジで美味いんだよな。飽きない味付けなのにガツンと旨みたっぷり。これはキャンプにアリだなぁ〜。
まぁ〜キャンプで食う肉はどれも美味いんだけどね。あぁ〜食ったぁ〜!片付けたら待ってました焚き火だぁ〜!
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