なるほど、あのエスプーマ系の濃厚でポタージュのようなスープが特長のラーメン、たまにはいいかもね?賛成だ。看板には「はやぶさタンメンorオマール海老湯あなたはどっち派?」とあるが、タンメンってあったっけ?
「豊潤はやぶさ、オマール海老湯、泡鶏しょうゆ、大潮まぜそば」の4本柱だったよね?
今回は皆あまり悩まずに即決。かみさんと娘が「豊潤はやぶさ」!
「厳選された煮干し、鶏、豚、牛の黄金率に基づくクワトロスープに洋食シェフのこだわりが生み出した完全調律の1杯」とのことだ。
そして自分が久しぶりに「オマール海老湯」だ。
更に鶏唐揚げx3と小ライスのお得セットをチョイス。おぉ〜相変わらずほとんど海老ポタージュな濃厚スープはいい色してるねぇ〜!色々ラーメン食ってきたが、この泡立ったオレンジスープのラーメンってあまりないよね。ニンニクと辛味ソースがついてくる。
早速、いただこう!でもこのオマール海老湯ってえらくこだわっていて驚かされる。だって、ラーメンには耳慣れないオレンジピールに刻み黒トリュフがのってるんだよ。なるほど、この香りはこのこだわり感から生まれてくるんだね。
ポタージュに必須のクルトンまでのっていて、なんだかすごく上級感漂うラーメンと言える。
流行りの低温調理の鶏と豚のW焼豚も申し分ない。特に今回はW焼豚チョイスだから倍増だもんね。そして、想像以上にやや太めのちぢれ麺があうのだ。
麺を全部食っちゃったら、ここで味変。食い終わっているのになんで?っと思われるかもしれないが、ここでライスを投入し〆のリゾットだ。
あれっちょっとスープ多過ぎたかな?リゾットというよりお茶漬けになっちゃってるけど・・・でも、大丈夫。思いっきり美味いから。いやぁ〜ホント美味い!何よりこういった〆の楽しみあること自体が楽しませてもらえて嬉しいよね。
ややくどめなので、毎回食いたいとは思わないが、たまに食うにはすごくレベル高いラーメンでありだ。麺なしスープとご飯だけでも結構いけるはずだもんね。イタリアンシェフがラーメンつくったら・・・って面白い試みだよね。今日も大満足!ご馳走様でした。
#愛知ラーメン