もちろん、名物のカツ丼(上)を注文。うどんセットね。もう〜こちらのローカル情報番組ではお馴染みのご当地グルメだ。いよいよ初対面・・・おいおい、めちゃくちゃ映えるじゃん!こんな美しいカツ丼ってなかなかないよね。
基本は福井系のソースカツ丼なのだそうだが、オリジナルの甘辛なタレがなんともいえない美味さ。このソースのベースはうどんのつゆというから更に驚き!食してみるとやや味濃いめでパンチがある。麺つゆというよりケチャップ系の味わいかな?とにかく濃厚だ。
なのでセットのうどんが実に優しいフォロー役・・・セットものとしてはかなり十分なボリュームだ。
何より玉子がいいんのだ。考えているよねぇ〜。濃いめのカツ丼のタレが玉子によって実にまろやかに味変する。福井のソースカツ丼のようなさっぱり感はないのだが、なんだろう確かに近い気もする?でも、福井のソースはは絶妙な酸味が美味いが、大垣は繰り返すが濃厚ケチャップのような甘みも加わる。
豚カツの厚みもバッチリですごく食べ応えある。この濃いタレ・・・いかにも岐阜って感じだ。玉子なしのノーマルカツ丼では濃いだけ?絶対に玉子付きのカツ丼上がおすすめだ。
しかし、カツ丼って奥が深いよねぇ〜。これでもかっと新たなカツ丼が挑戦状叩きつけてくる。鶴岡屋 本店のカツ丼、ぜひ1度ご賞味頂きたいものだ。松尾芭蕉結びの地のすぐ先だからわかりやすいしね。あぁ〜ご馳走様でした。
#岐阜グルメ