早速、人気店「お好み食堂 伊東」へ。あれっ臨時休業。ならばっと同じく人気店「ゆぐち」へ。えっこちらも休業。もう〜こうなったら意地で「うるおいてい本店」へ。おいおいここも3連休の振替休日ってそりゃ〜ないだろう。
結局、ランチ食う時間がなくなり、ここまで来たのにコンビニおにぎり3つだけなんて・・・っということで、仕事終えて帰りの新東名高速の静岡SAの「駿河丸」へ。まるで先週と同じ。もう意地だよ。何も静岡グルメ食わずして帰るものかっ。
先週は生しらすと桜海老の「しずまえ丼」を食したばかりだが、今日は1番人気と言われる店名をそのまま冠する「駿河丸丼」に決定!
まさに看板メニューだ。「マグロ、ネギトロ、釜揚げしらす、桜海老」の駿河湾が誇る豪勢な4色丼だ。
何度食っても桜海老は美味い!甘さだけでなく、シャキシャキの食感と香ばしさがいいんだよぇ〜。だって、全国で食せるのここだけだからね。基本自分は生しらす派だが、もちろん釜あげしらすも美味い。味がより濃くなってくる感じするもんね。
やっぱり鮪を忘れてはいけない。ここ静岡の焼津港はマグロの水揚げ量日本一を誇るの知ってました?そう訊いちゃうとより食わずに帰れなくなると言うものだ。いやぁ〜やっぱり赤みは定番だね。う〜ん、美味い!とりあえず食えれば満足。
ネギトロもハズレなしで満足味。あぁ〜とりあえず、駿河湾の海鮮幸食えて胃袋も満足。よしっ、名古屋200km先・・・遠いが安全運転で帰るかっ。
しかし、富士宮焼きそばってひどくない?3連休の代休を昨日とっているのは理解できるよ。でも、2日連続でとる?今どきSNSとかで事前情報わかるようにして欲しいよね?どの店もってことは、各店連携しているんでしょ!ホントそりゃ〜ないよ。