去年採れた籾を20%の塩水に入れ
出来のいい籾と悪い籾を選別します。
塩水に沈んだ籾だけ取り出して
60℃のお湯に入れて20分。
これで殺菌消毒できるんだそうです。

20分後、水温が43℃まで下がっていたので
発芽を促すため、みっちゃんはこのまま一晩おくことにしました。
「今年は去年の倍、3升が目標」なんだそうです。
by南斗遊星
出来のいい籾と悪い籾を選別します。
塩水に沈んだ籾だけ取り出して
60℃のお湯に入れて20分。
これで殺菌消毒できるんだそうです。

20分後、水温が43℃まで下がっていたので
発芽を促すため、みっちゃんはこのまま一晩おくことにしました。
「今年は去年の倍、3升が目標」なんだそうです。
by南斗遊星