だいさいえん

マルチハビテーション大規模な家庭菜園

ベビネロ

2010-08-02 | 作物
激辛トウガラシ、「ハバネロ」が実を付けはじめました。


まだ青いですが、ひとつ試食してみます。

辛いのが苦手な私はこの小さい欠片を

こうやって楊枝でチョンチョンして
先だけなめてみました。。。


辛!!

こんなちょっとで口の中がイッパイ辛い!!


でも

油で焼くと辛さが減ってうま味が出ます。
お肉と一緒に焼くとビールに合ってなかなかイケました

独特の香りもあって、暴君(ハバネロ)は辛いだけじゃない
なんか奥が深そうです。

次は赤く熟してから試食してみます


by南斗遊星

キュウリの漬け物

2010-08-02 | 保存法
余ったキュウリの保存法です。

醤油:酢:氷砂糖を1:1:1.5の割合で合わせ、
適当な大きさに切ったキュウリを放り込むだけ

本当はゴーヤの漬け方としてオーナーに教えてもらったんですが
キュウリでも美味しいですよ

去年はキュウリが豊作だったので
塩漬けとか柴漬けとか色々試したのですが
コレが一番簡単で保存が利きました。
あまり長く漬けておくと歯ごたえは落ちちゃいますけどね


氷砂糖は高いので
ケチってザラメで代用しました


by南斗遊星

出穂しました。

2010-08-02 | プチ水田
去年はイネアオムシ(稲を食べる青虫の総称)が大発生して
駆除が大変でしたが・・・


今年はトノと

この小さなアマガエルのおかげか害虫が少ないです


カエルが採り損なったアオムシは
もちろん、ちゅん太郎のおやつになります


by南斗遊星