ひな菊の丘から

台所に籠る

本当なら、この週末は予定がビッシリ。金曜は岡町ジャム会、土曜日は朝から車で移動して岐阜県関市の大好きなお店、『ささや』でライブ。(私は千日前BGABのオマケだけど。一応ゲストと呼んでもらったので。)そして日曜は地元ねいろかふぇで金森幸介さんのライブ鑑賞。その全てがまん防のために中止、延期になってしまった。

金曜はちょっと置いといて、土曜日はルーティンの買物に出た時、あれもこれもと買い込んで、いつもなら冷蔵庫に放り込むところ、それぞれ丁寧に段取りした。だって、他に楽しいことないならせめて美味しいもんでも食べたいやん。

1.塩麹の仕込み;在庫が切れかけてたので、残ってた麹を使って新しいのを仕込む。容器の底に少しくっついてたのは鱈にまぶして使い切る。

2.先週の大根の残りを天ぷら(練り物)と炊く。




3.若ごぼうの下拵え;写真忘れた。通常出始めの頃は398円ぐらいするのに、198円だったので即買い。

4.蕪の葉とツナの炒め煮;おふくろの味らしい。これがあるとなんぼでもご飯食べる。

5.スーパーで見つけた蕗の薹でフキノトウ味噌。



6.お気に入りの魚屋さんの味噌漬け鰆とうちの鱈の塩麹漬けを焼く。

7.トンカツとビフカツの衣を付ける。このふたつは冷凍庫の中へ。

8.芝海老を殻ごと茹でて、ゆで汁で春雨を戻してヤムウンセンを作る。



9.カツの一部は晩ご飯になった。若ごぼうの茎は豚バラと炒め煮



10.ししゃもの南蛮漬けを作る。



11.白菜と大根で浅漬け

12.鶏ハムを作る。できあがりは明日。

あ~すっとした。
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