ひな菊の丘から

水無月ご飯2020前半

こんなに書くことがないのに、ご飯の羅列を月イチにすることもないか。

梅雨入りして、ウォーキングもしにくくなってきました。爽やかなおうちご飯、食べたいなあ。

最初は爽やかとは縁遠い、ガッツリ系焼きそば



タラマヨディップとアボカドトマトのサラダ



石窯焼きのピザ、美味しかったけどデカくて持ち帰った。




そのピザが端っこに写っている夜ご飯は、ちりめん山椒のおにぎり、肉ふじのコロッケと牛肉炒め、トマトマリネ



肉が続きますなあ。牛肉と鶏ハムと唐揚げと・・・。サラダにはタラの酒蒸しを乗せて。



大根サラダ、蕗の煮物、筍と茄子とひき肉の煮物



たまには魚、きずし。でも実は、写してないけど、ほぼ毎日スーパーで刺身を買ってくる人がいる。私は美味しくない刺身はあまり食べたいと思わないけど、それでも食べたいと思う人のようだ。先日、とうとう言っちゃった、「ちゃんとしたところで買ったら美味しいでしょ?回数減らしても美味しい魚食べようよ。」



別の日、鯖の巻きずし。鯖なんぼほど好き?でもこれはスーパーのだけど美味しかった。



ローストビーフワイン漬け、ヤングコーンのグリルとヒゲのマリネ、帆立もマリネ、つぶ貝は茸、トマトとさっと炒めた。


古いパンでフレンチトーストの朝ごはん。コーヒーゼリーも自家製



絹延橋うどん研究所で外食



かき揚げ、ヤングコーンのヒゲ、ぬか漬け、大根葉と鯖缶の炒め煮、ちりめん山椒、茄子と椎茸の揚げびたし、ズッキーニのサラダなど



相方が挑戦した、変わり鰹タタキ



会心の出来の炒飯、相方の冷しゃぶ、後は買ってきたものと冷蔵庫から出したもの。



美しくないけど美味しかった冷やし中華



レンズマメのカレー



大根とがんもの煮物、刺身こんにゃく柚子味、豆もやし、ゴーヤとツナのサラダ、



とハラミ焼肉



春巻き、焼きナス、刺身、ぬか漬け、ゴーヤの酢の物、かまぼことセロリ雲丹添え



ヘンな色のビール



今週の餃子の日は、「ひげ」



ポトフ、バラ焼肉(牛肉率高いな、今月。)



「司」の鰹タタキ、お取り寄せ



冷やし中華、雑。



新婚家庭か、と突っ込まれた休日の朝ごはん。このお皿とカップのセット使いたかってんもん。



スパークリングワインを想定して作ってしまったメニュー。ズッキーニのグラタンは焦げたけどお料理上手な歌うたいのお兄さんからのレシピで。真ん中上は、鯖缶トマト味と豆腐で作ったオリジナルのグラタン、下はコロナ支援のケークサレ、これについてはまた別に書くつもり。左は前回作ってハマったタラのワイン蒸し乗せたサラダとホタテのマリネ。



前半終了、後半はちょっと外メシが増えるのか?
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