帰省しなかったので、おせちも作りませんでした。鶏ハム、のし鶏、ローストビーフなどは美味しいお酒のお供になるのでやっといたけど。
実家での年越し、田舎のあご野焼き、すとかまぼこなどは、夫の郷里のかまぼことは別次元の食べ物です。私はどっちも好き。
体調悪く寝込んでいたお正月。お昼ご飯は浪花うどん
結婚したとき買ったのに使った記憶がほとんどない懐石盆に盛り付けてみました。
不規則勤務の長女が家にいる、わずかなチャンスを狙って。
いただきものの八海山で乾杯!ごちそうさまでした。
ビーフシチューの日。後のお皿はお正月を引きずってます。
この日はお鍋みたいです。サイドディッシュには事欠かない暮れの買い置き。
中学生の頃からずっとずっと大好きなお店のピザです。子供たちもデリバリーはここしかない、と思っているようです。
ようやく七草粥の日、のようですが、それだけでは終わらないところが我が家です。
仕事帰りに毎日通るホームで、湯気が上がっています。どうしても食べたくなって買った日。
お鍋。もやしがあるからキムチ鍋かも?
じゃがいもの千切りとたっぷりチーズでこんがり。
次女の神戸南京町のお土産。青島と福建の食べ比べ
トマトたっぷりのアボカドキャベツサラダ
グラタン、チンジャオロースー
新巻鮭の焼いたの、シーフードサラダ
たこときゅうりのサラダ、菜の花お浸し、もやし炒め
ご近所の中華料理屋さんで教わったししゃもの南蛮漬け
鶏唐揚げ、粕汁
茄子とキュウリの味噌炒め煮、大根皮とツナ。
菜の花とスパム炒め、牛キャベツ炒め
また粕汁
カオマンガイの鶏、長芋ともずく
おから、ヤムウンセン、レタスミンチ
カレーチャーハン
鶏手羽中のスープ煮、ヤムウンセンの残り
ごぼう炒め、鶏キモと白ネギ炒め物、茄子の餃子
生鮭のソテーネギマヨソース、茄子とキュウリの味噌炒め煮、紫のカリフラワーのサラダ、ちょっと食品とは思えない色でしたが、味は普通。
日本の正しい朝ごはん
ハモ皮ときゅうり
たらこえのき、肉野菜炒め
天ぷら(レンコン、人参、ピーマン、ごぼう)、オムレツ、じゃがいもとソーセージの煮物
タンドリー(風)チキン、キャベツ甘酢、天橋立のサーディンは賞味期限近いため。
コールスローとトムヤム(風)スープ
麻婆春雨、キャベツと海苔とごま油のサラダ、ほうれん草おひたし
酒粕入りカレー。大好評でしたが、二度とおなじ味は作れないと思います。
喋り足りないお友達をご招待して、ご飯食べながらお喋りしました。ありものと残り物でごめんね、な食卓。おから、鶏キモ煮、長芋短冊、豚と野菜炒め、ジョニーの唐揚げ(は買ってきた)にぎやかサラダ、大根と揚げの粕煮
最新の画像もっと見る
最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事