ひな菊の丘から

師走ご飯2015

あんまりちゃんとご飯作ってない日々が続いてます。宴会多かったし。弁当に力入ってるし。とはいえ、毎日のことなんで、なんかしらは作ってるもんですねえ。

ゆで豚onもやし、サーモンとカニカマのサラダ、どっちも好きなものかけて食べます。我が家流




揚げ物は、串カツ(もちろんビーフ。塊肉があったので、薄切りにして揚げました。)とポークビッツのアメリカンドッグ。これは子ども等がちびの頃の人気弁当のおかずでした。



そしてその日はキムチ鍋



蕪に大葉のっけたのとひじきの白和え、これはやはり



鍋のサイドディッシュでした。こんなものもあります、焼売の皮に納豆乗せたピザもどき



この日は餃子鍋でシメがラーメン



太い白ネギが新鮮だったので、じっくりお出しでゆがいてお味噌つけて食べました。甘くて抜群においしかった。ポン酢の人もいたけど、かつお味噌が良かったな。



やっつけてます。茄子の味噌煮、えのきのたらこ和え、もやしとエリンギと牛肉炒め



豚と白菜の重ね蒸しの上に、白ネギの青いところを乗っけて。



おでん風煮物。ソーセージ入り



刺身の切り落としサラダに蕪の葉と鮭中骨缶の炊いたん、根菜煮物



おでん風の残り、イカ刺し醤油マヨ和え



常備菜にコールスローとポテサラを作った日は、ちょっとだけ試食。後は具だくさんの豚汁と



ローストビーフも作ってみました。息子が帰ってくる予定だったから。でも結局外で食べて帰って来たので、



彼の分は翌朝のおかずになりました。



年末進行で?相方の帰宅がずっと遅く、でも人数も少ないし待ってないと段取りが悪いので、だいぶ遅くに食べた日だったと思います。湯豆腐、かき揚げと白菜の煮物、チキンとブロッコリのサラダ、左にお箸だけ見えるのは、亀岡で買ってきた山の芋のとろろです。色は悪いけどめちゃ味が濃くて美味しかった。安かったのにな。



肉じゃがと鯖の炊いたん



なクリスマスイブでしたが、今年も岡山からスモークチキンが届きました。ありがとう~



翌日は、相方が不在で長女とふたり。前夜と同じようなラインナップです。



パイ皮なしで、きのこのキッシュ、カツオのたたき、赤かぶの酢漬け、貝柱もどきの練り物でサラダ、山の芋、再度登場。



休日の昼ごはん、焼きビーフン



スモークチキンの骨とベジブロスでカレーを作ったのですが、出汁は申し分なく出ていて、カレー粉も自分で炒ったから香りが新鮮で・・・なのに、なんか物足りない。なんでしょう?最近インドカレーに凝っている娘に、もう一度挑戦してもらいたいなあ。骨はまだ残ってるよ。



で、今日はおせち作りに励んでおります。今年はたいしたものは作らないつもりですが、なんやかやと買い出ししてしまいました。
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