職場の上司が、但東町の『卵かけご飯専門店 たん熊』土産のお醤油をくれました。我が家も一度行った事があるのですが、晩ご飯にどうしても食べたくなったらしくこんなご飯になりました。ハンバーグがセカンドシェフの仕事。ちょっとコゲた、とめげていました。確かこの日私は不在だったような。
主食がなくて、おっきなグラタンでお腹を満たしました。スープと茄子とトマトの煮物(洋風)、全部彼女かな?私は最近アイディアと口だけ出すか、サポートに回ることが多いです。たまにストレスがたまります。
買い物に行った日でしょうか?大きなブリ切り身は塩焼きにしました。切り干し煮、胡瓜と蓮根の酢の物、もやしと豚バラの重ね蒸し。もやしは最近3パック買うのが定番です。サラダのデザインがセカンドシェフかな?
ALL彼女の作品。豚薄切りは甘辛たれをからめて焼いてあります。揚げと白菜の煮物、水菜の胡麻和え、炊き込みご飯(は市販の素を使用)と豆腐のお澄まし。平日は助かりますね。
安もん餃子を大量に買って、冷蔵庫ふさぎになっていました。だからこれはあんまり美味しくない餃子。野菜のチーズ焼き、大根と揚げの煮物、人参と胡瓜のサラダ、この日も彼女です。
常備菜の切り干し煮ですが、3~4日は食卓に上がります。そうやって大量に作っておくといいよ、楽だよ、というのに、いざ作るとなると怖気づくのか、茄子の揚げ浸し、ポテトサラダ、ラタトウィユなどを作る時は食べきる量で作ることが多いようです。(ま、うちの食べきる量は半端じゃないですけど。)里芋と豚の煮物も、里芋を半分残して炊いたりするので、「いっぺんに炊いとき。」とはっぱをかけました。鶏もも肉は豪快に焼いてから切る方が美味しいです。蓮根とピーマンはカレーきんぴらに。
鰯が安かったので生姜でさっと炊きました。これは私の仕事。そろそろ戻り鰹です。休みの日にまとめ買いをするので、肉は小分けして冷凍へ、冷凍しにくい魚はダブルで食卓に上がってしまうことになります。とはいえ、ブリは照り焼きにしてからお弁当用に冷凍することもありますが。
ムキエビのマヨネーズ焼きと里芋と人参の煮物はセカンドシェフ、私はチヂミを大量に焼きました。「お母さん、ご飯炊いたのに。」と言われてしまいました。だって、なんか食べたかってんもん。コロッケは高槻の名店(最近はどこにでも店があるからありがたみが無くなった。)『いろは』
この日の里芋は実家の母の作のような気がします。しし唐のおかか煮、胡瓜と大葉の酢の物、拍子木ポテトの炒め物、肉系はもやし炒めだけです。
ミートボールのトマトソース煮を作りたかったらしいのですが、ぐずぐずにくずれてただのミートソースになっちゃったよ~、と。お団子が柔らかすぎたのかも。またはしっかり粉を付けて揚げなかったのか。この日のもやしは酢の物です。
しし唐とじゃこの炒め煮、白菜と豚の梅蒸し、コロコロサラダ、酢豚もどき。「うちで酢豚ってめったにせえへんよね?」と末っ子。確かに。嫌いじゃないんだけどなあ、なんでかな。
お寿司なのでおかずがちょっぴりです。サラダ、焼売、蕪の漬物、切り干しとひじきの酢の物
冷蔵庫整理メニュー。残り野菜サラダ、コールスロー、もやし炒め、鯵の味醂干し、タコとえのきの炒め物、
またW魚の日。鰹タタキとサゴシのきずし。サゴシはスーパーで一尾100円だったので、相方が思わずカゴに入れました。「入れた責任やで、自分でしてや。」と言われて自分で作ってました。中骨はけっこう肉が付いてたので、塩をしてカリカリに焼き、末っ子の餌食となりました。他に、ししゃもをひと箱(20尾位)買って、ケチャップ味の南蛮漬けにして冷蔵庫にストック。
プデチゲ。鍋用のラーメン(ハングル書いたやつ)を買ったので、どうしてもやってみたくなりました。もちろんスパムも入れました。
カボチャの煮物、ゴボウの炒り煮、竹輪ともやしの酢の物はセカンドシェフ作。私はプレコロッケ担当。でも炒めパン粉を忘れてました。
鶏ハムを3本作ったので、それはサラダになりました。今回は彼女が上手に作ってくれました。ししゃもは毎日卓上にあります。豚ミンチで餃子を作ろうと思ってたのに、言い置いてなかったら、大葉で和風ハンバーグを作っちゃいました。ま、いいか。茄子とピーマンの炒め浸し。
ゴボウサラダ、キムチ豆腐、翌日用に炊いたスジ大根少々、豚生姜焼き
カボチャのバター焼き、白菜と天ぷらの煮物、スジコンニャク大根、小松菜のお浸し、ゴボウサラダの残り、などいろいろあるのに餃子作りました。(指図したのは私、種作ったのはセカンド、包んだのは彼女と末っ子です。チーズも入れてました。)ご飯いらない位お腹一杯になりました。勢いって大事です。
日曜の昼ご飯。鰆の西京漬け、もやし炒め、味噌汁。これは全部私の作。
この日はバンド練習で、前夜八日市で宴会だったので、外で食べるのがちょっとしんどくて、バンドの反省会は急遽我が家で鍋となりました。予定してなかったので、お酒とアテを他のメンバーが買って来てくれる間に、鍋とありものでアテの用意をしました。セカンドシェフが野菜を切っておいてくれたので大助かり。高菜納豆を胡瓜にのっけて食べる(思いつき)、竹輪の薄切りはカリッと炒めてバジル昆布で味付け、もやしとカニかまは甘酢和え、と簡単なものしかできませんでしたが、タタキやら締め鯖やら、カキフライやらマカロニサラダやら、大袋のポテチやら山ほど買って来てくれたおかげで大宴会になりました。レアもののDVDとか見ながらぐだーっと飲めたので良かったかな。
その翌日です。もやしキャベツ塩豚の蒸し物、小松菜の煮物、筑前煮、茄子の揚げ浸し、とヘルシーだったのに、またもや「どーしても食べたい」私が唐揚げを買ってきてしまいました。減量への道は遥かかなたです。
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