ひな菊の丘から

箱根フェスのご飯

恒例八月終わりの箱根フェス。
テントサイトの様子や、ステージの感想などは後回しにして、先に食生活を書いてしまいます。遠方のフェスなので、これまでは、お友達のサイトに居候して、ご飯も面倒を見てもらっていました。宝塚や美星などの、自分で何とかなるフェスでは、少人数作るのもまとめて用意するのも同じなので、声をかけてグループで食事、という形にしていたのですが、今年は自分ちの車を出すので、相方と二人分だけ作れるように、段取りして行きました。いつもの王様一座ではないので、小ぢんまりした準備でした。

とはいえ、相方が用意したのは、カセットコンロ2台、ランタン、鍋、土鍋、フライパン、やかん、鉄板と網焼き用鉄板、っていったい何泊するのよ?二人だから楽々車には積んだけど、子供が一人でも「行く」と言わなくて良かった。

金曜の午後の出発で、時間調整しながらのドライブだったので、まず小腹が空いて、こんなものを食べました。御在所のSAで紀州名物、ってのもどうなんでしょう?ま、普通に美味しかったです。




その後、本格的にお腹が空いて、浜名湖SAで、天津丼を。写真はないのですが、かかっていた餡と卵の黄色が微妙にカレーに似ていて、『私カレーなんか頼んでへんけどなあ。』と、受け取るのを躊躇してしまいました。

現地着は夜中でしたので、(とはいえ、去年までお世話になってたお友達のサイトで、焼き餃子と水餃子をしこたま食べました。今年は包むお手伝いしなくてゴメンね。)調理する事はなく、翌朝。

キャンベルのトマトスープを温めて、SAで1袋300円で購入した詰め合わせパンと、コーヒーの朝食。使った調理器具は、小さいカセットコンロと片手鍋のみ。

お昼は、近くの万葉うどんに行くと決めていました。すると、近くにいた関西の友人達が、続々と手を上げます。総勢12名で、開店前から待って食べてきました。

おでんは、串にさしてあって、一品130円。鰯のつみれがおいしい、という声が聞こえたので、それを取りました。後は我が家の好物の定番、大根と卵です。相方が「はんぺんも食べたい。」と言いました。彼にしては珍しいチョイスです。ここのおでんは、味噌をつけて食べるみたい。お味噌は、何となく酒粕のような香りがしました。付けなくても充分味がしみていました。



カレーうどんがメニューにあると、食べずにいられない私。暑い上に、上り坂を800m歩いて帰らないといけないのに、見境なく頼んでしまいました。
お出汁の濃度はほとんどなく、キーマカレーのようなものが乗っかってました。辛さは私には物足りなかったけど、もし辛かったら、もっと汗が出てたか・・・。テーブルの上の唐辛子(粉ではなく刻んで炊いた感じのもの)を乗せて適度な辛さにして食べました。相方は、湯うどんというのを頼んでました。釜揚げみたいなものかな?レモンの輪切りが入ったつゆに付けて食べます。あっさりしてそうでした。



フェスに来たら、朝からビール。この日もそうで、朝も昼ごはんの瓶ビールも堪能して、夕方。出番は9時なので、少し早めにご飯を食べて、酔いも醒ましておかないと、ステージでどえらいことになりそうです。
夏の宝塚から、メニューが焼肉にシフトしています。とにかく簡単なのが一番。お肉は前日に買って冷凍しておいたのを持ってきています。後は少々の焼き野菜と、胡瓜の浅漬けにごま油をたらーりとかけたもの。焼肉店で「やみつき胡瓜」とメニューに載ってます。さすがにホルモンの油が結構胸に来て、少し残してご馳走様になりました。



翌朝は、よく考えたら何も持ってきてなかった。前日作る予定だった、目玉焼きとベーコンを、それだけ食べました。残った卵は持ち帰るのも大変だし、お湯を沸かしたやかんに入れてゆで卵にしておきました。
サイトをうろうろしていたら、「朝ごはんまだならパンとソーセージ食べていかない?」とお誘いいただきました。餃子をご馳走になったお友達です。ふと見ると、おいしそうなカレーが・・・。できたら私、こっちがいいんだけど・・・。どうぞどうぞ、って温めてくれて、ナンとご飯まで付けてくれたので、遠慮なくがっつりいただきました。美味しかったわ~。

昼ごはんに焼きそばをするつもりでいたのですが、どうも雲行きが怪しいので、さっさと撤収にかかります。せめてお湯だけ沸かせるようにしておいて、カップラーメンでも食べて帰ろうか、と言ってたら、午後のプログラムであるコンベンションが中止になってしまったので、それもやめて、全部片付けてしまいました。

中途半端なお腹を抱えて、まずお風呂に入りに行き、そこで売ってた玉ねぎパンを車に積んで、途中で小腹ふさぎ。渋滞をようやくスルーして最後に寄った土山のSAで、ちゃんぽんを食べたのが晩ご飯。この日の食事は何回だったのかなあ?

ちゃんぽんは、和風と銘打ってあるだけあって、あっさりしていました。少々塩気がきつかったことを除けば、野菜はたっぷり入っているし、麺はちゃんぽん用の太麺でけっこう腰があって良かったです。食べるのに時間がかかって、先に来ていた梅うどんの相方は、さっさと食べ終わってしまいました。



フェスのご飯担当って、しないのも寂しいけど、あれこれ計画しても、その通りになかなか行かないので困ってしまいます。大量に余らせたり、これが決め手、みたいな調味料や香辛料を忘れてぼんやりしたメニューになってしまったり。箱根みたいに遠方の場合は、現地で買出しをするのがいいんでしょうが、せっかく来てるのに、外に出るのももったいない気もします。箱根の各サイトは、(そんなに詳しいわけじゃないけど)皆さん工夫を凝らして、おいしいものを食べておられる感じ。準備のノウハウやめ献立のアイディアなんか、教えていただけたら嬉しいなあ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事