ひな菊の丘から

お祝いの会

ずっと前の職場でご一緒した方の昇進祝い。4月に新しい職場でスタート、のはずだったのに、お祝いはほぼ3ヶ月遅れになってしまった。紆余曲折があって、ようやく式典も無事行われたらしい。年に何回か飲み会をするメンバーで、この日もなんとか集まることができた。

いつもすてきな店を用意してくれる友人、この日は午前中仕事で忙しかったというのに、ほんとにありがとう。場所は北新地。



ビールディングなんや。




エレベーターで移動。お店の入り口では検温と消毒、部屋に入ると、マスクを入れる袋も用意されていた。



主賓は遅れて来る、ということで、会場のセッティングやらお会計やらを先に済ませて準備を整えて待つ。



いつものメンバーに、この日は当時のお仲間が一人加わった。彼女と会うのは何年ぶりだろう、あいかわらずのべっぴんさんも二児の母で、保育所をハシゴして通勤がたいへんだと話していた。

主賓が到着したので、まずはビールで乾杯、



前菜は胡麻豆腐



お造りも豪勢に盛り合わせ



鯛、鮪、蛸、鰹、鱧、そして、湯葉。付け合わせの野菜も甘くて本当に美味しかった。

このお皿だったらやっぱり冷酒でしょう。



稲穂の白いところは食べられます、と言われたので早速試してみたけど、ポン菓子の塩味みたいでアテになる。

お椀物



この緑のものは何だろう?



焼きもの



炊き合わせ



これなんやったかな。真薯?もう冷酒がだいぶ回ってる。



天ぷら



話も弾む、お酒も進む。でも楽しい時間はそろそろおしまい。ご飯はトウモロコシご飯。



デザートまでしっかり堪能した。



掘りごたつのある個室でゆったり。新地でもランチなら緊張せず楽しめる。



最後は、かつての上司とふたり、甘いものとコーヒーでまたひとしきりお喋り。楽しい時間だった。

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