こころとこころを結ぶ絵手紙

きっさ「ぽすと」を通じて出会った皆さんとの触れ合いを綴っています。「ぽすと」のホームページへはブックマークからどうぞ。

ゆずづくし

2010年12月16日 19時25分23秒 | 日記

絞った柚子酢は柚子湯用に砂糖と蜂蜜を加えて、500ml瓶1本に。

中身をくりぬき皮を千切りして天日干しすれば何にでも使えます。

ついでに新しょうがも天日干ししてしょうが湯用に。このしょうが湯がなかなか評判です。

最後は千切りした皮を砂糖で煮詰めてゆずジャムに。

これがま~おいしく出来上がりました。早速パンに塗って2枚ペロっと完食。

初めての柚子づくし。

絞ったカス以外すべて使い切りました。なかなか上出来です。

満足満足。