「ぽすと」の忘年会でフラメン姿(姿だけ)を初披露(疲労?)
zuzuさんはフラメンコを習ってます。カッコイイでしょ?
私は服に帽子にストールをあてがわれてハイ、ポーズ。
旦那もフラメンコギターのつもり。
歌あり踊りありお笑いありゲームありの・・切り絵もあり~の・・価値ある忘年会でした。
みなさん来年もやりましょうね!
クリスマスも今日で終わり、新年の準備をしなければなりません。
イルミネーションの片付けやら大掃除やらしようと思っていたら
雪が降ってきました。
外は寒いです。
今日は「ぽすと」に篭ります、どうせお客さんも来ないでしょうから。
これ何でしょう?
これはサクランボの木にあったそうで、口が閉まっていたので葉っぱと思ったそうです。
うつぼかずらに似た食虫植物に違いない!と口を開けてみましたが何もないようです。
カマキリの卵のような虫の何かでしょうか?
よ~く見ると木の枝に寄生してるようです。
今「ぽすと」のカウターにありますが、新発見のものかもわからないけど
もしかして春になるとこの袋の中から虫がわ~と出てくるかもわかりません。
それなら今の内に捨てなけれべなりません。
さて、どうすればいいものか??
朝山に霧が流れ幻想的な絵になりそうなので
慌ててカメラを取りに走り元の位置に戻ってみましたが
太陽の位置が変わり霧がなくなっていました。
おしい! すごくいい感じだったのにな~;;
一瞬一瞬様子が変わるのでその度カメラを取りに走ってると
帰って来た時には全然ダメになってます。
外へ出るたび近所の人に会って、挨拶しないとね。
右側のご婦人はもうすぐ90歳になられますがフォークダンスに洋裁に
絵手紙に畑仕事に元気、元気。
いつまでもお元気でね。
あっと言う間の1ケ月。
又々英語の日がやってきました。
今日はクリスマスが近いのでクリスマスに関する事をすることに。
まずは、クリスマスの歌を歌って。
ジングルベル・ホワイトクリスマス・サイレントナイト
どの歌にしても内容(意味)が分かって歌うとより親しみがわきますね。
コーヒーブレイクの前にみんなで持ち寄ったプレゼントの交換。
子供の頃を思い出します。
先生に行ったプレゼントは偶然私の分でしたよ。チョコレートと砥部焼のベル2つ。
みんなの差し入れのみかんやりんごやチョコクッキー(?名前忘れたわ。毎度Sさん手作り
のおいしいお菓子でした)でそれらしくパーティー風になりました。
次回は1月15日(土)旅行時空港での英語を練習します。
参加してみたいワ~という方は是非来てくださいね! みんな大歓迎です。
絞った柚子酢は柚子湯用に砂糖と蜂蜜を加えて、500ml瓶1本に。
中身をくりぬき皮を千切りして天日干しすれば何にでも使えます。
ついでに新しょうがも天日干ししてしょうが湯用に。このしょうが湯がなかなか評判です。
最後は千切りした皮を砂糖で煮詰めてゆずジャムに。
これがま~おいしく出来上がりました。早速パンに塗って2枚ペロっと完食。
初めての柚子づくし。
絞ったカス以外すべて使い切りました。なかなか上出来です。
満足満足。
先日貰っていた柚子をやっと絞りました。
こんなにカスがあるのに・・・
絞り汁はこれだけ?
あまりに少ないと思うけど。
少々は皮を削って料理用に。
この絞り汁は柚子湯にします。
さて残った皮はどうしましょうか?