真空保温調理器(電気・ガス代節約)使用上方法と注意点
危険注意!
真空調理器でも調理器内の温度は少しづつ下がっていきます。
食品の安全な保温温度は一般的に60℃以上です。60℃を下回ると、細菌が繁殖しやすくなり、
食中毒のリスクが高まります。特に、40℃から60℃の温度帯は「危険温度帯」と呼ばれ、細菌が
急速に増殖します。
保温調理器の温度がこの範囲に入ってから長時間放置しないようにする注意が必要です。
僕も調理中なのを忘れて食材をダメにしたうえ匂いを取るために洗剤で洗い蓋を取って何日か放置して
やっと使えるようになった経験があります。ご注意をしてください。
肉のかたまりを煮る(3時間~6時間程度)
僕の場合は「牛筋」を柔らかくなるまで煮る時があります。この場合6時間ぐらいかかりますので1時間か1時間30分ごとに、再加熱して真空調理器内の温度を80℃以上に保つようにしています。
時間は室内温度によりますので確認しながら行います。
温度計で温度の確認して自分の料理に合った使い方を見つけるのも料理の楽しみです。
肉を煮る時の注意点
「肉を煮る場合」最初にガスで必要な温度を上げてから保温器にに入れますが、温度が上がって、
アクを取って、すぐに保温器に入れると肉のケモノ臭が強く残ってしまいます。ですから、ケモノ臭を
押さえるために、ショウガを入れて5分ほどガスの中火(泡が出る程度)で蓋をしないで煮立てます。
その後にニンニクや香辛料などを加えて1~2分煮てから保温器に入れ保温します。
真空調理器が大きすぎる場合
真空調理器は2リットル以上のものがほとんどですので料理するものの量が少なくて使いづらいという
場合があります。量が少ないと温度がすぐに下がってしまうからです。
この場合は真空調理器の鍋に水をたっぷり入れて「ジプロックや熱に強いビニール袋」などに加熱する
食材を入れてから加熱します。この方法で少量でも色んな食材の定温加熱が出来ます。
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